Наталья Якунина: острова – это уникальная черта Владивостока

Молодой номинант премии «Есть за что!» борется за сохранение чистоты в Приморском крае

16:30, 17 декабря 2015 Общество
59d76a0700f27e8bbd4758245801d1e8.jpg
Фото: Фото: vk.com

Уже сегодня в клубе Harlem Wedding Bar будут вручены премии талантливой молодёжи Владивостока «Есть за что!». Она присуждается каждый год отличившимся молодым людям. Одной из них стала руководитель экологического проекта «Остров мечты!» Наталья Якунина, сообщает РИА VladNews.

Наталья ведёт активную работу по сохранению чистоты на приморских островах. К своим 25 годам ей удалось создать природоохранный лагерь «Приморская островная волонтёрская служба» на острове Рейнеке и привлечь к проблеме загрязнения природы Приморья внимание молодёжи.

«Острова – это уникальная отличительная черта, «изюминка» Владивостока. Такая же, как и море, сопки и даже мосты. Деятельностью своего проекта мы хотим показать жителям города, как важно сохранить их красивыми и чистыми. Ведь если мы не будем бережно относиться к природе – нашим детям уже, возможно, беречь будет уже нечего», – рассказала корреспонденту VladNews Наталья.

Проект «Остров Мечты», которым руководит молодая активистка, направлен на ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов, популяризацию технологии раздельного собора и переработки отходов. Кроме того, участники экологической деятельности своими силами пытаются повысить экологическую грамотность среди приморцев. Также они хотят увеличить долю участия местного населения, туристов, представителей бизнеса и администрации в сохранении чистоты и красоты приморских островов.

Как написано в описании проекта, несмотря на то, что острова имеют постоянно население и популярны среди туристов, в Приморском крае до сих пор не налажена система вывоза мусора с островной территории. В результате уникальная природа утопает в горах мусора. Многолетние стихийные свалки, приносящие непоправимый вред островной флоре и фауне, продолжают разрастаться.

«Я очень рада, что администрация ценит и поддерживает нашу инициативу, – призналась Наталья, – и, конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы будем продолжать нашу деятельность и охватывать больше островных территорий».

Напомним, что премия «Есть за что!» присуждается молодым горожанам в возрасте от 14 до 35 лет. С 2013 года ежегодно присуждается 25 премий в размере 100 000 рублей. Среди критериев оценки – состоявшееся дело или событие, которое повлияло на развитие города Владивостока и принесло пользу горожанам.