Чемпионат мира по хоккею в России может не состояться

Чиновники неверное перевели с английского текст стандарта и это поставило под угрозу проведение игры

14:00, 17 декабря 2015 Спорт
5debd008406b4c9ec87347bb869ce2f2.jpg
Фото: Фото: www.funlib.ru

Россия возможно потеряет право на проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года. Все хоккейные турниры в России с 1 января должны проходить по очень странным правилам, а именно, с воротами для хоккея по траве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Чемпионат».

Соответствующую документацию сначала утвердили в Росстандарте, затем и в Министерстве спорта. В 2013 году Росстандарт объявил конкурс, в результате которого должен был появиться ГОСТ на хоккейный ворота. Его выиграла саморегулируемая организация «Промспорт», после чего она и создала проект стандарта. После работу принял Специальный Технический комитет при Росстандарте, а сам Росстандарт всё утвердил. В апреле 2015 года правительство добавило хоккейные ворота в перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Решение должно вступить в силу 1 января наступающего года. С этого дня все хоккейный ворота на спортивных объектах страны должны будут соответствовать ГОСТу.

Чтобы решение правительства было выполнено к новому году, Минспорт разослал во все регионы письмо, в котором содержались рекомендации использовать новый стандарт. Однако схема, приложенная к письму, вызывает недоумение у всех, кто разбирается в правилах игры. По словам издания «Чемпионата», они сразу узнали ворота для хоккея на траве.

Выяснилось, что в за основу текста ГОСТа был взят Европейский стандарт «Playingfieldequipment– Hockeygoals– Functionalandsafetyrequirements, testmethods». Однако в английском языке слово «hockey» означает хоккей на траве. В то время, как хоккей на льду переводится «icehockey».

По словам издания, есть вероятность того, что чемпионат мира по хоккею в России 2016 года может оказаться под угрозой. Ведь с 1 января требование законодательства о соблюдении ГОСТа войдёт в противоречие с правилами Международной федерации хоккея на льду. Проблема может коснуться и Континентальную, Высшую, Женскую, и даже Ночную хоккейные лиги. Поскольку они тоже будут вынуждены ставить новые ворота, предназначенные для хоккея на траве.