Большая пресс-конференция Путина как инструмент контроля: вопросы из Приморья

Журналисты из глубинки могут не достучаться до президента, но поездка в Москву не пройдет даром

11:30, 17 декабря 2015 Политика
cd014845217d84e062969b3c1692daef.jpg
Фото: Фото: moskva-putinu.ru

Владимир Путин в одиннадцатый раз соберет журналистов со всей России на большую пресс-конференцию. Задать президенту вопрос о самом интересном и актуальном готовятся и представители СМИ из Приморья, сообщает РИА VladNews.

В этом году количество аккредитованных на встречу с Путиным журналистов стало рекордным – московский Центр международной торговли вместит в себя 1390 представителей СМИ, время пресс-конференции неограниченно. И даже если корреспондента из глубинки «не выберут», поднимаемый им вопрос не пропадет даром.

Аккредитованные на встречу с Путиным СМИ поделились своим опытом посещения таких мероприятий и рассказали об одной из задач, которая стоит перед такой большой встречей.

- От газеты «Северное Приморье» на пресс-конференцию отправилась редактор Ирина Гладких, а в прошлом году эту встречу посетила я, – рассказывает Жанна Чикризова, главный редактор информационно-издательского комплекса «Пульс – Северное Приморье». – Тогда из 1259 журналистов вопросы смогли задать человек 50. Многие журналисты, чтобы их заметили, приносят с собой яркие плакаты, или пытаются выделиться ярким нарядом, например тельняшкой. Однако поднимаемые журналистами темы не проходят даром: заданные не напрямую президенту вопросы принимают в обработку на специальном сайте, их изучают и анализируют. Такая практика позволяет администрации президента выстроить полную картину по ситуации в глубинке, увидеть то, что недоговаривают местные чиновники. При этом охранники стараются не пропускать в зал журналистов с большими плакатами или флагами.

Среди вопросов, интересующих журналистов из районных газет Приморья – состояние медицины в глубинке (недостаток врачей и огромные очереди – одна из самых больных тем многих районов региона) и предложение дальневосточных специалистов о внесении медоносной липы в Красную книгу.

Из Приморского края и Владивостока с Путиным встретятся 10 журналистов: генеральный директор КГУП «Общественное телевидение Приморья» Алексей Козицкий, корреспондент этого телеканала Татьяна Гнездилова, оператор Павел Филатов, корреспондент «Приморской газеты» Александра Попова, редактор газеты «Северное Приморье» Ирина Гладких, заместитель главного редактора газеты «Конкурент» Андрей Сакун, корреспондент журнала «Дальневосточный капитал» Сергей Акулич, корреспондент РИА PrimaMedia Вадим Шкодин, корреспондент «Новой газеты» Валерия Федоренко, редактор газеты «Народное вече» Мария Соловьенко.

Посещение такой пресс-конференции, по мнению самих журналистов, не только говорит о высоком профессиональном уровне, но и позволяет задать лидеру государства актуальные и даже резонансные вопросы. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, среди главных тем на встрече с журналистами – социально-экономическая, и международная обстановка.

Стартует большая пресс-конференция 17 декабря, в 12 часов по МСК, (19 часов по Владивостоку).