Судебные приставы решили, что делать с долгами в 2016 году

Новый закон оставит без транспортного средства тех, кто не платит алименты

11:00, 17 декабря 2015 Политика
1aae97d12f7061d8ea2adde8a06d6986.jpeg
Фото: Фото: cheatingpotato.com

С 15 января все неплательщики, чья задолженность составляет более 10 тысяч рублей и выше, не смогут сесть за руль, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII Канал. В первую очередь под особое внимание попадут "алиментщики".

«Мы часто сталкивались с ситуацией такого рода, что должники при проверке их материально-технического обеспечения не имели автотранспортного средства, недвижимого имущества. Но при этом у них было право на управление автомобилем, который принадлежал их близким родственникам», – прокомментировал ситуацию Алексей Кузнецов, главный судебный пристав ПК.

Новый закон коснётся не только автомобилистов, но и тех, у кого есть право на управление судном или легкомоторным самолётом, яхтой, квадроциклом и другим транспортным средством. То есть не оплатил вовремя многотысячный штраф или забыл про алименты – становишься пешеходом до тех пор, пока долги не погасишь. Если такая мера окажется неэффективной, тогда приставы придут уже за имуществом.

Кстати, постановление на ограничение водительских прав должнику вручат лично. Кузнецов также добавил, что сейчас нагрузка увеличивается. «Судя по статистике, на каждого судебного пристава порядка 200 исполнительных документов, ежемесячно они добавляются. На сегодняшний день у каждого из них порядка полутора тысяч неисполненных исполнительных документов. Большинство из них – административные штрафы», – рассказал судебный пристав.

На сегодняшний день в Приморском крае 1 млн. 272 тыс. 146 должников на общую сумму взыскания больше 64 тысяч млрд. рублей. Самые большие долги, конечно, у "алиментщиков". Потому что недобросовестные приморцы не платят, как правило, не месяцами, а годами. Причём только 20 – 30 % из них – люди, которым самим на жизнь не хватает и они нигде не работают. Остальные просто отказываются от своих обязательств. А значит, отказываются от своих детей. И при этом часто такие должники ездят на дорогих автомобилях.

Новый законопроект коснётся не всех должников. Водительские права не заберут, прежде всего, у тех, чей долг не превышает 10 тысяч рублей, и у автомобилистов, у которых вождение – основной законный источник дохода. Остальным же придётся поплатиться.