Зона торговли с Украиной закрывается с 1 января 2016 года

Решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ

9:32, 17 декабря 2015 Общество
ce4d1d56939f71a663fb02edc141aa4b.jpg

Владимир Путин в среду подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Киев намеревается ввести в действие с 1 января соглашение о свободной торговле с Европейским союзом - его подписание намечено на 21 декабря. И с нового года через украинскую территорию на наш рынок смогут хлынуть европейские товары, а интересы российских производителей будут ущемлены.

О том, что Москва будет вынуждена принять защитные меры, российские власти неоднократно предупреждали Киев в течение последних двух лет.

Как пояснил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, с 1 января в торговле с Украиной Россия переходит на «режим наибольшего благоприятствования», что, несмотря на название, означает введение таможенных пошлин для товаров, поставляемых с территории Украины.