Приморские судебные приставы креативят: "входят" в окно, приводят алиментщиков к священнику

С 15 января 2016 года приставы за долги будут отбирать водительские права

19:15, 16 декабря 2015 Общество
ceaa94da854bec9fae991205254244d0.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

По итогам 2015 года представители руководства Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю провели брифинг, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Основной упор был сделан на новацию, которая вступает в силу с 15 января 2016 года и является остро актуальным для одного из самых автомобилизированных регионов страны. По расчетам главного судебного пристава Приморья Алексея Кузнецова, более 10 тысяч приморцев рискуют остаться без водительских прав. Это те граждане, кто не считает нужным платить штрафы в ГИБДД, кто забывает про алименты на детей, не возмещает материально вред, причиненный здоровью, а также требования по административным штрафам.

Главный судебный пристав Приморья Алексей Кузнецов сообщил местным журналистам, что президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №340-ФЗ, вносящий правку в исполнительное производство. Ограничение в правах на управление транспортным средством касается не только авто, но и воздушных, морских или речных судов.

Не может применяться эта мера ограничения в правах, если лишает должника источника средств к существованию, если должник проживает в территории ограниченной транспортной доступности, если является инвалидом, если предоставлена отсрочка или рассрочка платежа. И, пожалуй, главное: лишиться водительских прав можно, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.

Далее Алексей Кузнецов и начальник отдела исполнительного производства Александр Терпугов ответили на вопросы журналистов. В ходе беседы выяснилось, что Александру пришлось "входить" в окно, проводя процедуру выселения из помещения по решению суда. Алексей Петрович, когда служил в Карелии, имел положительный опыт соработничества с монахами Волапедского монастыря по работе с должниками, скрывающимися за стенами обители.Также интересен случай, когда злостных алиментщиков добровольно-принудительно Кузнецов доставлял на беседу к батюшке. Один из троих буквально на следующий день погасил долги перед собственным ребенком.

Для справки: за 11 месяцев 2015 года у судебных приставов Приморья на исполнении находилось 1, 3 млн производств на общую сумму примерно 64 млрд рублей. Добровольно погасили долги 86 тысяч приморцев на сумму 1,6 млрд рублей.

Количество исполнительных производств, наложенных ГИБДД, где сумма превышает 10 тысяч рублей - 1 739. Сумма к взысканию - 40,5 млн рублей. Это и есть потенциальные лишенцы водительских прав.

Служба приставов рекомендует проверить водителям свою задолженность на сайте http://r25.fssprus.ru