Выставка "Что растет на ёлке" открылась во Владивостоке

Среди экспонатов - коллекция Дедов Морозов и Снегурочек, которые выпускались с 1937 по 1980 годы

17:30, 16 декабря 2015 Общество
730bc31bf1e83e8c8fac7c9458c6d5c4.jpg
Фото: Фото: Приморье24

В музее Арсеньева открылась выставка "Что растёт на ёлке". На ней представлены старинные игрушки из коллекции Ирины Кейчиной.

Также, здесь можно полюбоваться на игрушки из ваты. Этот белый пушистый материал так похож на снег, что фигурки из него стали неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Из ваты создавались самые удивительные ёлочные игрушки. Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек, отражавших новую, советскую тематику. Основой для фигурки игрушечного человечка служил проволочный каркас, который обматывали ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали, ватным тампоном румянили щеки, кистью вручную писали глаза, брови, губы.

Кроме того, среди экспонатов - коллекция Дедов Морозов и Снегурочек, которые выпускались с 1937 по 1980 годы. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек. Часть экспозиции составляют игрушки из картона, проволоки, бумаги и других материалов.

Но главная героиня выставки – живая красавица ель, украшенная в лучших традициях новогодних советских утренников: стеклянные игрушки, бусы, флажки, мишура и электрогирлянды.

Хозяйка коллекции проводит экскурсии по выставке. Она рассказывает о том, как наряжали ёлку в советский период, после того, как она была реабилитирована и стала символом не Рождества, а Нового Года.