Кто «затопил» Ханку? Приморье и Китай изучат проблему вместе

Представители КНР обещали помочь

14:00, 16 декабря 2015 Общество
15710ca681cf32598cd8a926ca7ccd3d.jpg
Фото: Фото: megaribolov.ru

Россия не справится с изучением проблемы затопления прилегающей к озеру Ханка территории без своего соседа – Китая. Власти Приморья просят КНР предоставить данные о трансграничном озере Ханка, сообщает РИА VladNews.

О важности сотрудничества в этом вопросе рассказали представители регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды во Владивостоке на заседании совместной Российско-Китайской рабочей группы по борьбе с наводнениями.

Российскую сторону интересуют данные о выпавших за последние 10 лет осадках, об объемах стока основных водотоков, включая сток реки Мулинхэ, об уровнях воды в озере в разные годы, а также о существующих крупных водохозяйственных объектах.

По данным российской стороны, за последние пять лет от воды пострадало более 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также более 3 тыс. га пастбищ и сенокосов. Специалисты считают, что одной из причин многолетнего подъема уровня воды в озере может являться дополнительный приток воды в Ханку из неизвестного пока источника.

Представители КНР обещали помочь и передать запрос китайский специалистам, обладающим этими данными.

Источник: Интерфакс