17 млрд рублей – не предел: история гостиниц «Хаятт» во Владивостоке

Это дороже, чем стоит Золотой мост. Это полтора годовых бюджета Владивостока

10:34, 16 декабря 2015 Политика
9a7dc799a4fa3764f53aeaeaa5f184ad.jpg

Во Владивостоке депутаты Законодательного Собрания в ходе внеочередного заседания приняли краевой бюджет на 2016 год. Парламентариям так и не удалось избавиться от финансирования достройки двух отелей Hyatt в центре приморской столицы. Стоимость двух пятизвездочных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке может превысить 17 млрд рублей. Это дороже, чем стоит Золотой мост. Это полтора годовых бюджета Владивостока. Это больше, чем все социальные расходы края в 2016 году. При этом гостиницы в проект бюджета были внесены не отдельной поправкой, а вместе с социальными корректировками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Владивосток».

Первым сроком сдачи обоих объектов был назван декабрь 2011 года. Отели должны были обеспечить комфортное размещение гостей саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Изначально отели планировали построить менее чем за два года и всего за 7,5 млрд рублей (3,7 млрд – объект на Корабельной набережной, 3,8 млрд – на мысе Бурном). В феврале 2010 года строители приступили к работе. Сообщалось, что гостиницы будут сданы к декабрю 2011-го. Скорость, с какой «Хаятты» росли, была убедительной: к декабрю 2010-го оба здания обрели свою настоящую этажность, а следующим шагом стало устройство красивых фасадов. Однако в июле 2011-го произошло первое смещение срока сдачи объектов – на март 2012 года.

В феврале 2012-го строительные площадки посетил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Его сопровождал Сергей Дарькин, на тот момент губернатор Приморья. Заявления о переносе сдачи объектов в то время еще не поступили. Зато последовала симптоматичная отставка главы региона «по собственному желанию».

В августе 2012-го было объявлено о новом переносе, и стало ясно, что пятизвездочных гостиниц для размещения гостей АТЭС-2012 не будет. Отметим, сообщение сделал Олег Букалов, на тот момент руководитель Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, курировавшей стройки. Чиновник заверил журналистов, что сдача в эксплуатацию состоится очень скоро – после саммита АТЭС-2012. Впоследствии Минрегионразвития было распущено, несколько его начальников арестовано. Попал под арест и Олег Букалов, которого в 2013-м взяли при попытке скрыться от следствия за границей.

В конце декабря 2012-го премьер-министр Дмитрий Медведев поручил новому руководству краевой администрации обеспечить ввод в эксплуатацию гостиниц «в срок до 1 июня 2013 года». Уже в марте 2013 судьбу объектов связали с казной Приморского края, а принятие решений переместилось в стены Законодательного собрания.

Депутатам пришлось выбирать – либо достраивать объекты за бюджетный счет, либо нет. Во втором случае гостиницы пришлось бы поддерживать в теплом контуре (что также стоит немалых денег) до прихода неравнодушного инвестора. Краевые власти рассчитывали достроить одну из гостиниц, а затем продать, вернув часть средств в казну.

В декабре 2013-го была названа новая дата сдачи – декабрь 2014 года (для отеля на Корабельной набережной). При этом готовность гостиниц тогда почему-то пошла на убывание: 90% в августе 2012-го и 80% в феврале 2014 года.

В марте 2014 в отчете перед депутатами ЗС ПК представители Контрольно-счетной палаты Приморского края рассказали, что первоначальная сметная стоимость гостиницы на мысе Бурном увеличилась в 1,9 раза (с 3,8 млрд рублей до 7,4 млрд). По отелю на Корабельной набережной – в два раза (с 3,7 млрд рублей до 7,4 млрд). Тем временем вместо обещанных ста рабочих в отеле на Корабельной набережной находились от 6 до 12 человек. В основном охранники.

В мае 2014 года снова случился перенос сроков: гостиницы пообещали сдать в опытную эксплуатацию 1 января 2015 года. Тогда же генеральным директором куратора стройки ОАО «Наш дом – Приморье» был назначен Виктор Ильчук. А Игорь Ватулин пошел на повышение: по приглашению губернатора края он возглавил новую структуру администрации Приморья – департамент внутреннего государственного финансового контроля. Поменялся и генподрядчик строительства отелей. Им стало казенное предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края». В июне из официальных источников поступило сообщение, что во владивостокские «Хаятты» поставляют инженерное и кухонное оборудование.

В январе 2015 года готовность объектов вызвала опасения в Москве. На долгострои обратил внимание полпред Юрий Трутнев.

– Губернатор Приморья Владимир Владимирович Миклушевский взял на себя обязательство, что она (гостиница на Корабельной набережной. – Прим. ред.) до конца года будет достроена, – рассказал Юрий Трутнев. – Я очень надеюсь, что так и произойдет. Во всяком случае, я этого точно не забуду.

В июне Владимир Миклушевский на пресс-конференции в Москве сделал заявление, что пятизвездочный отель «Хаятт», расположенный на Корабельной набережной, будет открыт только в 2016 году – к следующему Восточному экономическому форуму. Сейчас рабочие в который раз перекладывают фасадную часть. Что касается отеля на мысе Бурном, то, как видно из законопроекта, его собираются достроить за бюджетный счет. Правда, уже без обозначения сроков.

Полную версию читайте в газете «Владивосток».