Доставку оборудования «Мистралей» в Выборг оплатила Франция

Акт приёма-передачи стороны собираются подписать в ближайшие дни

20:00, 15 декабря 2015 Политика
d2d87de0beaf26b75f748939f4ee5e31.jpg
Фото: Фото: obzor48.ru

13 декабря в Выборг было доставлено российское оборудование, демонтированное с двух предназначавшихся для ВМФ России французских вертолетоносцев типа «Мистраль». В город оно прибыло морским транспортом. В ближайшие дни также ожидается прибытие представителей верфи Сен-Назера для проверки целостности грузов. Тогда же будет проведена растаможка, после которой будет подписан акт приёма-передачи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Всего в Россию прибыло 11 контейнеров, весов в 20 тонн, и две платформы с большими антеннами. Среди этих грузов имеется российская боевая система управления, ранее сопряжённая с французской боевой управляющей системой SENIT-9. Остаёмся пока открытым вопрос о том, может ли египетская сторона использовать это оборудование. Если египтяне не купят эту аппаратуру, то она будет использоваться на российских боевых кораблях.

Экипажи обоих вертолетоносцев расформированы и назначены на другие корабли. Напомним, что экипажи стали стажироваться на разных флотах ещё в начале этого лета – до момента официального расторжения контракта на поставку этих кораблей.

Демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев был завершён в конце ноября. Ранее, 23 сентября, было объявлено, что Каир приобрёл два корабля типа «Мистраль», которые были построены во Франции и изначально предназначались для ВМФ России. Однако в 2015 году контракт между Россией и Францией был разорван на фоне украинского кризиса.