Инспекторы Рыболовства вымогали взятки у предпринимателя в Приморье

Бывших сотрудников ожидает 3 года колонии за желание получить 10 тысяч рублей.

15:35, 14 декабря 2015 Происшествия
406dcb81fdf8f34d12146fa59966d50a.jpg
Фото: Фото: buada.ru

В Дальнегорске окончено судебное разбирательство по уголовному делу в отношении двух государственных инспекторов межрайонного отдела Приморского территориального управления Росрыболовства. Бывшие работники осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ – вымогательство и взятки, как сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Как было установлено в судебном заседании, фигуранты дела вступили в преступный сговор, чтобы вдвоём вымогать взятки у местного предпринимателя. Мужчина занимался заготовкой дров для населения города Дальнегорска. Инцидент произошёл в апреле 2015 года.

Преступники были в курсе того, что предпринимателю при осуществлении своей работы приходится систематически пересекать реку для транспортировки древесины. Ст. 8.33 КоАП РФ предусматривает образование состава административного правонарушения такими действиями. То есть предприниматель систематически нарушал правила охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Выяснилось, что начиная с первых чисел апреля 2015 года, мужчина стал неоднократно получать предложения о необходимости передачи денег в размере 10 тысяч рублей. В обмен инспекторы обещали не составлять административные протоколы за совершённые им правонарушения.

В середине апреля в рамках оперативно-розыскных мероприятий заявленная сумма была передана вымогателям в полном объёме. В итоге подсудимых признали виновными в совершении преступления. Бывших инспекторов приговорили каждого к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Вымогателям также придётся заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Помимо исправительного отбывания и штрафа, фигурантов также лишили права занимать государственные должности, связанные с контролем, надзором, охраной водных биологических ресурсов и среды их обитания на срок 2 года.