Турецких студентов отчисляют из российских вузов

Учащиеся уверены, что виновата политика

15:00, 14 декабря 2015 Общество
5bdd717a69f04c42aa1b91571ccbab2e.jpg
Фото: Фото: sevnews.info

Турков выгоняют из российских вузов. Сразу несколько студентов были отчислены из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Москве. Граждане Турции уверены, что решение руководства вуза – чисто политическое, а общественники уверяют, что полиция проводила обыски у бывших студентов: либо из-за сообщений с поддержкой терроризма, либо из-за наркотиков. Однако в самом вузе уверяют, что учащиеся были отчислены за неуспеваемость или за несвоевременную оплату, в одной «волне» с турками были и граждане России, сообщает РИА VladNews.

О том, что сразу девять студентов из Турции были отчислены, журналистам рассказали общественники. По словам помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза, в общежитии полицейские и ФСБ устраивали обыски, однако никаких наркотиков или поддержки терроризма не было.

Как рассказал СИМ председатель ассоциации иностранных студентов в РФ Аду Яо Никэз, в России в вузах обучаются около 1000 студентов из Турции, пока об их отчислении информации нет, поэтому говорить о начале массовых репрессий нельзя.

Напомним, российско-турецские отношения ухудшились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических санкций.

Источник: "Дождь"