Во Владивостоке рассказали, как победить детский диабет

Избыточный вес – весомый фактор риска

12:30, 14 декабря 2015 Общество
334aad6f860dc51d4c6b050306a2d0e7.jpg
Фото: Фото: simptomed.ru

11 декабря во Владивостоке завершился ежегодный проект «здоровые дети – здоровая нация», который стартовал 14 ноября. В этот день отмечался всемирный день борьбы с сахарным заболеванием, сообщает РИА VladNews со ссылкой на 8 Канал Владивостока.

Ребята из разных школ подняли тему эндокринного заболевания: показали сценические постановки и статистику на экране, провели опросники, а также провели презентации. Приморские специалисты уже давно заинтересовались детским диабетом. Несмотря на неутешительную статистику, эксперты считают, что ещё не всё потеряно. И бороться, в первую очередь, нужно с ожирением.

Избыточный вес – весомый фактор риска для развития диабета, особенно для тех, кто к заболеванию генетически расположен. Но страшного диагноза возможно избежать, если знать, как самостоятельно держать в тонусе свой организм.

«Нужно следить за уровнем сахара, уровнем холестерина, вести физическую активность и, конечно же, правильно питаться, – рассказала зам. директора здравоохранения департамента ПК Екатерина Елисеева, – и всему этому нужно обучать человека с детства. Потому что выпускник школы к своим 16 годам может приобрести целый букет заболеваний, ассоциированный именно с неправильным образом жизни или с неправильным питанием».

Причём не так страшен сам сахарный диабет, сколько его последствия. Люди с таким диагнозом очень часто умирают от инфарктов и инсультов, а сердечнососудистые заболевания, к слову, первые в списке причин смертности не только в Приморском крае, но и во всём мире. Число диабетиков шокирует среди приморцев – это 44 тысячи человек. Из них без препаратов и инсулина не могут около 12 тысячи заболевших. Но это всё взрослые, детей с сахарным диабетом в приморье – 315 человек.