Доллар впервые с августа превысил отметку в 70 рублей

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что рисковый сценарий экономического развития предполагает падение цен на нефть до отметки 35 $ за баррель

12:31, 12 декабря 2015 Политика
5f191a6444cb87e6b0772ef641194c28.jpg
Фото: Фото: russianboston.com

В ходе торгов на Московской бирже курс евро превысил отметку в 77 рублей, а курс доллара - в 70 рублей. Европейская и Американская валюты достигли таких высот впервые с августа и сентября 2015 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Падению российского рубля способствует продолжающая снижение нефть.Так, на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года снизилась до 37,96 долларов за баррель впервые с 2008 года.

По заявлению министра нефти Ирака, к снижению цены на "черное золото" приводит отсутствие ограничений на ее добычу. Отмечается, что начале декабря министры стран ОПЕК вновь не смогли принять конкретного решения по квотам на добычу сырья. По словам представителя иракского правительства, этому помешал ряд стран, не входящих в организацию.

В Министерстве финансов РФ полагают, что низкие цены на нефть не будут удерживаться долго. По прогнозам ведомства, в 2016 году они должны подняться до 50$ за баррель. Кроме того, в Минфине заверили, что причин для падения курса национальной валюты до 100 руб. за доллар также нет.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что рисковый сценарий экономического развития предполагает падение цен на нефть до отметки 35 $ за баррель, сообщает «Газета.Ru». По ее словам, актуальность этого сценария в последнее время возрастает. Если нефть подешевеет до этого предела, то Россию ожидает спад ВВП на два-три процента и инфляция в районе семи процентов.