Выставка "Сказочные миры" открылась во Владивостоке

Посетителей приглашают в Музей Города

12:03, 12 декабря 2015 Общество
93bcde8ae4d34985360479b044a04955.jpg
Фото: Фото: Приморье24

В Музее Города открывается знаменитая передвижная выставка Гёте-института «Сказочные миры». Пока что техники монтировали этот волшебный лес, директор музея и куратор выставки Светлана Воронина нашла время для беседы с корреспондентом Приморье24. О том, какие праздничные проекты готовит музей, а также о том, как раньше Владивосток отмечал Новый год, читайте в нашем материале.

Светлана, расскажите о выставке «Сказочные миры», что в ней особенного?

Институт Гёте создал её еще в 2011 году, она посвящена сказкам братьев Гримм. Она путешествовала по Европе, а потом приехала в Россию. Она интерактивная, а это уже достаточно необычно для нашего города. Она представляет не только сказки братьев Гримм, но еще и дает возможность провести параллели с сегодняшними сказками. В каждой зоне можно будет послушать музыку или отгадать загадку.

Как удалось заполучить её?

Она стояла в Новосибирске, и, по отзывам коллег, мы поняли, что это наша тема. В этом зале мы уже год читаем «Сказки с молоком», и жители города уже привыкли, что у нас творится волшебство. Что до этой истории, помимо того, что выставка интересная с ней будет работать целый набор мастер-классов, которые мы разработали специально для этой выставки. Будем читать сказки, фильмы на немецком показывать.

А что за «Сказки с молоком»?

Этому проект уже почти год. Мы читаем сказку, сразу звукооператор включает музыку подобранную, а художник рисует. А то, что он рисует проецируется на большой экран, и вы погружаетесь в такую атмосферу, когда сказка у вас на глазах создается. А теперь все это будет происходить в сказочном волшебном лесу.

Какие новогодние проекты у вас были раньше?

В прошлом году у нас была выставка «Сказочный город». Мы рассказывали о том, как Новый год праздновали во Владивостоке, начиная с первых дней его становления.

И как его праздновали?

Начнём с того, что раньше, до революции праздновали Рождество, и 1 января было окончанием праздников. После революции многие религиозные праздники были упразднены, а с ними и рождество. Но все таки люди праздновали несмотря ни на что. И поэтому власти решили запустить в нужное русло этот порыв и объявили праздник Новый год, чтобы дать людям отпраздновать перелом зимы. А в конце 20-х и Новый год отменили. Несколько лет Союз праздновал и скрывал: за закрытыми дверями, с опущенными шторами… Ёлку если приносили, то утром прятали, чтоб никто из соседей не увидел. И только в 30-х праздник вернулся.

А были какие-нибудь фишечки у Владивостока? Какие-то традиции может быть?

У нас на Рождество, еще до революции был парад. Сейчас мы не можем представить даже, что под Новый год по Светланской идет оркестр. А до революции это было. Мы нашли много приказов, где указана форма одежды для музыкантов. Все было регламентировано: если мороз больше 10 градусов то концерт отменялся. 

Были общественные ёлки. Их устраивали губернаторы для детей. А в экипажной слободке матросы организовывали ёлку для бедноты. В центре города не ставили – площади ещё не было. Кстати, именно с нашим городом связан интересный момент. Город морской и зачстую моряки встречали праздник где-нибудь на экваторе. Сохранились воспоминания, как матросы шили костюмы из подручных материалов, а из ваты делали короны

А игрушки были особенные?

С игрушками у нас были проблемы. Мы жили далеко и мало что доходило. До революции привозили потрясающие игрушки европейские, «Кунст и Альберс» устраивали распродажи. Был большой ассортимент: стеклянные, бумажные, для бедных и для богатых. Гирлянды и свечи, золоченые шары... А начиная с 17-18 годов и до 40-50 были проблемы. Горожане делали игрушки из ваты: сворачивали и расписывали.

Как отмечали наши известные личности?

В основном, ходили по гостям. Элеонора Прей описывала, как были украшены ёлки в домах, что подавали на обед, какие песни за столом пели – очень интересно. Понимаешь, что праздник был общим для всех. Еще не было принято замыкаться вокруг собственного стола. Сохранились фотографии детей – образы очень узнаваемые – зайчики и снежинки.

А когда стали встречать праздник в кругу семьи?

Мне кажется, что в 40-50-х. В 30 ёлку разрешили, но люди уже были напуганы, да и и ходить в гости стало чревато. Потом началась война, и людям стало не до праздников. Хотя мы находили объявления, что в клубах устраивали встречи для молодежи под Новый год: там ели пирожные, пили чай и слушали джаз. Владивосток держал марку, как говорится.
Но и десятилетия страха сформировали камерность праздника. К счастью, теперь люди снова начинают выходить на прогулки и собираться вне своих домов. И праздник становится все более похожим на то, что было когда-то.