Западные психологи назвали новый вид нетолерантности

Притеснение людей по возрастному признаку учёные назвали «эйджизм»

13:35, 11 декабря 2015 Общество
9d88e3fbd024ce0376532f595e21034d.jpg
Фото: Фото: virhos.net

Психологи из США уверены, что в мире появился новый вид дискриминации, разлагающий общество не хуже расизма, гомофобии и сексизма. Его название «эйджизм» (от англ. age – возраст). По словам учёных, эйджизм представляет собой ущемление в правах пожилых людей, а также неуважительное к ним отношение. Масштаб проблемы настолько велик, что его вполне можно выделить в самостоятельный вид агрессии.

TheHuffingtonPost, ссылаясь на американских психологов, привёл характерные признаки эйджизма. Прежде всего, пожилые люди испытывают ущемление своих прав при приёме на работу. Даже в большинстве объявлений о вакансиях напрямую говорится о том, что желаемый возраст кандидата не должен превышать 35 лет.

Кроме того, психологи уверяют, что людей в возрасте унижают шутки об их технической беспомощности. Особенно этим грешат маркетологи, эксплуатирующие в рекламе образы стариков, которые не могут разобраться в навороченной технике.

Также признаками эйджизма является растягивание слов по слогам в общении с пожилыми людьми. С подобной дискриминацией можно столкнуться и в поликлинике. Иногда на приём к врачу бабушку или дедушку приводят внуки, и врач почему-то обращается только к сопровождающему.

Наконец,TheHuffingtonPost отметил, что ущемление людей по возрастному признаку происходит и в таких интимных вопросах, как внешний вид и сексуальная жизнь. Психологи посоветовали молодым, любящим посмеяться над половой жизнью стариков, подождать пару десятков лет и узнать ответ на интересующий вопрос на личном опыте. Что касается индустрии моды, то в последнее время здесь активно борются с эйджизмом. Всё чаще для съёмок и показов приглашаются модели, имеющие за плечами уже не один десяток лет.