Госдума может принять закон о «дальневосточном гектаре» уже 15 декабря

Такую рекомендацию депутаты получили от Комитета по земельным отношениям и строительству

13:04, 11 декабря 2015 Политика
fbb10c0c72e8bf9ad0a15cbb1afceab0.jpg
Фото: Фото: cont.ws

Судьба законопроекта о бесплатном гектаре может решиться уже во вторник, 15 декабря. Изучив предоставленный правительством документ эксперты комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству рекомендовали депутатам принять закон сразу же, в первом чтении, сообщает РИА VladNews.

Парламентарии надеются, что нововведение в законодательстве позволит не только ускорить социально-экономическое развитие местных субъектов, но и привлечь сюда новых жителей. При этом получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке смогут жители всей России: переезжать на постоянное место жительство поближе к своему новому участку не нужно, однако в правительстве такое начинание будут приветствовать, оказывать различную помощь.

- Достаточно сложно управлять земельным участком (в ДФО, прим. ред.), находясь в Саратове или Пензе. Вероятно, часть людей приедет на Дальний Восток и обоснуется здесь, – отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Министр также заявил, что хотел бы получить сразу девять участков на Дальнем Востоке, по числу субъектов.

Напомним, воспользоваться новым механизмом по предоставлению бесплатного гектара россияне смогут уже в мае 2016 года. Сделать это можно будет с помощью специального сайта. Чиновники обещают быстро рассмотреть и оформить заявку, условие одно – в течение 5 лет землю нужно освоить, запустить здесь свой бизнес, начать строительство, вести хозяйство.

При этом выдаваемая земля будет находится далеко от крупных населенных пунктов, и точного ответа на вопрос транспортной инфраструктуры пока нет.

Источник: Минвостокразвития