Китайцы захватывают стратегический лесной потенциал Приморья

Иностранцы уже вложили более миллиарда долларов в скупку леса на Дальнем Востоке

18:30, 10 декабря 2015 Политика
798e9df479feb421f498f1ce758918a3.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Дальневосточный лесной бизнес откровенно «сливает» иностранцам лесные угодья. Эксперты считают, что объявленный курс на глубокую переработку либо свернут, либо его будут проводить иностранные владельцы.

Сразу несколько российских компаний имеющих в аренде государственный лес, продались иностранным инвесторам. В середине этого года приморские СМИ сообщили , что акции ЗАО «Лес Экспорт» были приобретены «Цзилиньской деревообрабатывающей компании «Мэйлай Чжунсинь, Лтд». Также ожидается, что в конце этого года, китайские предприниматели возьмут под контроль еще одной дальневосточное предприятие в лице компании «Аркаим». Ранее было объявлено, что за предприятие с активами дальневосточного леса, китайские бизнес отдаст более 600 миллионов долларов.

Однако вхождение иностранцев в бизнес как ни странно не вызывает настороженности у исполнительной власти. Наоборот это преподносится как некое спасение отрасли. Причем, озвучивается весьма на высоком уровне.

Однако каким образом это пойдет на пользу региону, пока не совсем ясно. Кроме того, сколько лесного фонда контролируют азиатские инвесторы в регионе, никто не считал. Но, за ними закреплены огромные территории в тайге. Так, например, компания «Терней лес» имеет японский капитал, фактически она самый крупный пользователь на севере Приморского края. Причем, в структуру компании входят еще ОАО "Амгу"100,00%ОАО Рощинский КЛПХ"100,00%ЗАО "СТС Текновуд"46,67%ЗАО "ПТС Хардвуд"55,56%Приморская ассоциация лесопромышленников20,00%.

По экспертным оценкам иностранцы уже вложили более миллиарда долларов в скупку леса на Дальнем Востоке. При этом не совсем ясно, нужно ли им развивать производство продукции для российского потребителя на территории России. Так завод «Лес-Экспорта» после прихода китайских собственников значительно сократил выпуск паркетной доски.

Зато вагоны с лесом идут в приграничные города северного Китая, и там создаются новые рабочие места и добавочная стоимость. Российским компаниям остается только заготовка леса и его транспортировка до множества китайских лесопилок, которые активно приобретают лес на территории Приморского и Хабаровского края.

В итоге Россия Дальнем Востоке утрачивает право распоряжаться своей лесной собственностью. Зато возле города Суйфуньхе десятки лесоперерабатывающих компаний, которые расцвели на российском лесе, анализирует приморские публикации РИА VladNews.