Население России "косят" четыре главных заболевания

На эти диагнозы приходится 86% смертей

17:35, 10 декабря 2015 Общество
22ffcb2b87fd3e3e59b23606a525d70a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Директор московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин обнародовал статистику в области здравоохранения в России за прошлый год, пишет Комсомольская правда. Оказалось, есть четыре расстройства, которые "косят" население больше всего, это:

сердечно-сосудистые заболеванияраксахарный диабетхроническая болезнь органов дыхания

На эти диагнозы приходится более 86 процентов смертей в Российской Федерации. По крайней мере, в 2014 году было именно так.

Эти показатели немного отличаются от общемировой статистики, согласно которой среди «ведущих причин смерти» сегодня также сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь головного мозга и легочные заболевания.

Если же вернуться к России, то в 2014 году, по словам академика Чучалина, умерло около 2 млн. человек.

Он также отметил, что, исходя их таких данных, ученым необходимо улучшать качество диагностики и лечения именно этих заболеваний.

Ранее, напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что кривая коэффициента смертности (число умерших на 1000 человек населения) в России пошла вниз, тогда как долгое время находилась на пересечении смертности и рождаемости.

Смертность снизилась по основным группам заболеваний. Например, от туберкулеза - на 8,2%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 3%. Но огорчает то, что 40% россиян имеют как минимум одно хроническое заболевание.

Специалисты выделяют семь главных причин смертности в России. А на примере самой «долгоживущей» Японии, где после Второй мировой войны средний возраст ухода в мир иной вырос на целых 20 лет (сейчас это 83 года), эксперты подсчитали, что продлевает жизнь больше всего.