Тигры и леопарды стали чаще выходить на дорогу в Приморье

«Земля леопарда» призывает быть осторожнее на автодорогах Хасанского района

17:03, 10 декабря 2015 Общество
c1672f48ed4dc1c6f397b319ae9c4629.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Руководство национального парка «Земля леопарда» призывает автолюбителей проявлять особую бдительность на автодороге «Раздольное – Хасан» в связи с несколькими случаями появления у трассы крупных кошек. Животные признаны неконфликтными, однако могут стать жертвами ДТП, пишет РИА VladNews со ссылкой на официальное сообщение.

Напомним, 24 октября 2015 года на 35 километре автодороги «Раздольное – Хасан» был сбит дальневосточный леопард по имени Меамур. Примерно через неделю в интернете появилось видео со взрослым амурским тигром, перебегающим эту дорогу. Во второй половине ноября в сети появились уже другие кадры с полосатой кошкой, подошедшей к трассе. После этих случаев в адрес «Земли леопарда» поступило еще несколько сообщений о том, что неподалеку от дорог вблизи границ национального парка были замечены тигриные следы.

Сразу же после появления первой информации о видео с тигром, к месту его съемки направились сотрудники «Земли леопарда». Они зафиксировали следы крупной кошки и опросили местное население, выяснив, что хищник не причинил неудобств людям. После этого случая специалисты национального парка регулярно выезжали на место для тропления по следам, убедившись, что тигр не является конфликтным.

Новое сообщение о диких кошках на дороге поступило в национальный парк на этой неделе. Местный житель предоставил сотрудникам «Земли леопарда» запись с видеорегистратора , который зафиксировал на трассе трех тигрят, разбегающихся в разные стороны. Выехав на место, научные сотрудники нашли в лесу неподалеку следы котят в возрасте около 6 месяцев. Отпечатков лап матери рядом обнаружено не было, однако специалистам удалось найти свежий помет тигрят с оленьей шерстью.

«Выводы о ситуации пока делать рано, так как ясно, что животные ели несколько дней назад, и, возможно, расстались с матерью не так давно, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Но тот факт, что котята самостоятельно без сопровождения матери преодолевают большие расстояния, не является типичным. Как правило, в поисках пищи самка оставляет котят такого возраста в каком-то укрытии, от которого они не отходят далеко. Мы надеемся, что этот случай - просто исключение из правил, и для науки будут описаны новые факты о поведении амурских тигров с потомством. В настоящее время сотрудники национального парка занимаются троплением тигрят, чтобы прояснить ситуацию и в случае необходимости принять меры».

О появлении вблизи дороги трех полугодовалых тигрят уже уведомлены государственные природоохранные органы, которые также поставили ситуацию на контроль. Патрулирование близлежащей территории ведут сотрудники национального парка.