Дмитрий Медведев: Поворот на Восток уже приносит десятки миллиардов долларов

Глава правительства РФ ответил на провокационные вопросы журналистов в прямом эфире пяти телеканалов

22:01, 9 декабря 2015 Общество
f1e6bed52733056288cca136c39aa517.jpg
Фото: Фото: vesti.ru

В прямом эфире пяти телеканалов России прозвучало мнение о том, что "поворот на Восток" не реализовался ни в чем конкретном, сообщает РИА VladNews. Журналист заявила премьеру Дмитрию Медведеву, что было подписано много соглашений, например, с Китаем. Они носили рамочный характер. И спросила: чем конкретно соглашения наполнены?

Дмитрий Медведев искренне возмутился: "Как это не наполнено?!" Выделив только соглашения с Китаем, глава правительства остановился на проекте "Сила Сибири". "Это договор на десятки миллиардов долларов по поставкам нашего газа, - сообщил председатель кабинета министров РФ. - "Нефтяные маршруты, по которым мы поставляем ее в Китай, - это поставки на десятки миллиардов долларов, которые нам уже платятся. Это уже реализованные проекты, это уже инвестиции".

Также Дмитрий Медведев сообщил, что в Китае строятся крупнейшие объекты энергетики. И заявил о своей поездке на Восток на следующей неделе. В КНР российский премьер будет обсуждать с китайскими коллегами инвестиции.

К слову, РИА VladNewsрасполагает информацией, что Дмитрий Медведев на следующей неделе посетит Владивосток, где проведет заседание комиссии по импортозамещению. На повестке - регламент по продукции машиностроения для инвестиционных проектов выше 10 млрд рублей. Среди компаний Газпром, Роснефть, Транснефть, РЖД и другие.

В отношении еще одного медийного мифа о том, что Россия стремится к самоизоляции, Дмитрий Медведев заявил: "Никакой самоизоляции у нас нет, она нам не грозит!"

Глава правительства сказал, что "даже Советский Союз не был полностью закрытым обществом". У российского современного человека нет потребность закрыться от всего мира, в том числе Запада. Со времен Петра Первого, прорубившего "окно в Европу", страна открыта миру. Но при взаимодействии с другими государствами надо исходить из прагматических и национальных интересов. "Отказа от общения с иностранными государствами нам точно - не грозит", - акцентировал Медведев.