Дмитрий Медведев: "Налоговую систему в ближайшее время трогать не будем"

Заявил глава правительства в прямом эфире пяти телеканалов России

19:49, 9 декабря 2015 Политика
698aaef69df4f330ecbca5f356264a19.jpg
Фото: Фото: vesti.ru

В ходе традиционного интервью по итогам года премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопрос о налогах в России, сообщает РИА VladNews.

Журналисты спросили: будет ли введена прогрессивная шкала налогообложения в России? Как известно, актер Жерар Депардье стал гражданином РФ в том числе из-за подоходного налога в 13 процентов.

Глава кабмина РФ отметил, что Владимир Путин поддержал решение правительства не трогать налоговую систему в ближайшие годы, включая подоходный налог. "13-процентный подоходный налог мы ввели в 2000-м году, - сказал Дмитрий Медведев. - Тем самым нам удалось вывести этот налог "в другую лигу". До этого, в 90-х, все деньги платились в конвертах. Мы перевели систему, когда платить подоходный налог выгоднее, чем не платить."

Как известно, левые партии настаивают на введении прогрессивного налога, налогов на роскошь, говоря, что прогрессивный налог уравнивает шансы разных слоев населения. Однако, как отметил Дмитрий Медведев, тогда нужно будет усиливать администрирование налоговых отчислений. В частности, всем трудящимся придется подавать декларации о доходах, со всех своих работ, что сильно усложнит процесс контроля. "Мы еще не достигли того уровня правосознания, когда платежи налогов - императив, как в цивилизованных странах. Там не платить налоги - просто не возможно".

Председатель правительства РФ напомнил, что в стране уже введены повышенные ставки налога на дорогую недвижимость и дорогие автомобили.