Вакцину от смертельных болезней создали российские ученые

Препарат уже прошел клинические испытания на онкологических больных с раком молочной железы и яичников

17:38, 9 декабря 2015 Общество
34999d5d8248939985932d5e617061ee.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Эксперты из Новосибирска разработали новые эффективные методы борьбы с тяжелыми онкологическими и инфекционными заболеваниями, включая СПИД и туберкулез. Ученые модифицировали дендритные клетки, которые являются частью иммунной системы, рассказывает The Jewish Times.

Директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Владимир Козлов сообщил, что причиной СПИДа, гепатита В, рака и туберкулеза служит неправильная работа иммунитета. Это подтолкнуло ученых к созданию вакцины на основе дендритных клеток. На этапе лабораторных испытаний модифицированные клетки в 6 раз активнее боролись с раковой опухолью, чем обычные клетки иммунной системы.

Препарат уже прошел клинические испытания на онкологических больных с раком молочной железы и яичников. Пациенты получали лекарство до и после химиотерапии. Они не сталкивались с побочными эффектами и в течение года не обращались в поликлинику по поводу рецидива заболевания.

Также средство оказалось эффективным против вирусного гепатита В. У половины пациентов биохимические показатели пришли в норму после приема лекарства. Главными преимуществами новой вакцины ученые считают ее очаговое действие на пораженные клетки. Остальные органы человека при этом не страдают. Однако для того, чтобы препарат получили все нуждающиеся, необходимо закупить оборудование и изменить законодательство в сфере здравоохранения.