Экс-министр строительства Хабаровского края "нагрел" детей-сирот на миллиард

Подследственный заключал контракты на строительство квартир, но нарушал обязательства

16:09, 9 декабря 2015 Общество
fca84fe0969a0607640c93b50eb29b9d.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в отношении бывшего министра строительства Хабаровского края расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2013 - 2014 годах министр строительства Хабаровского края заключил 16 контрактов на строительство 521 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилом комплексе «Твердохлебово», расположенном в селе Мирное. Общая сумма контрактов превышала 1 миллиард рублей. Первая очередь жилья должна была быть сдана в конце 2013 года. Вторая очередь в феврале 2015 года.

В настоящее время возведены и переданы министерству строительства всего 195 квартир. Остальные еще не построены. При заключении контрактов министр строительства допустил многочисленные нарушения федерального законодательства, а также условий контрактов. Например, в январе 2014 года, зная о том, что строительство домов первой очереди «Твердохлебово» не завершено, сроки исполнения контрактов нарушены, он заключил новые контракты на строительство квартир (вторая очередь) без согласования с главным контрольным управлением правительства Хабаровского края. Все это привело к нарушению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не смогли вовремя вселиться в квартиры.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД и УФСБ России по Хабаровскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.