Три преподавателя приморского ВУЗа осуждены в Уссурийске за взятки

Виновные отделались щтрафами и лишением прав заниматься преподавательской деятельностью

11:35, 9 декабря 2015 Происшествия
8241b8c6d35db4abb37695d5cc4ede19.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

В Приморском крае в г.Уссурийске в апреле текущего года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отделения по экономической безопасности и противодействия коррупции ЛО МВД России на ст.Уссурийск была задокументирована преступная деятельность трех преподавателей высшего учебного заведения, связанная со злоупотреблением должностными полномочиями и взяточничеством, сообщает пресс-служба УТ МВД России по ДФО.

В дальнейшем материалы были переданы в Приморский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России, который возбудил по выявленным фактам уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 (получение взятки должностным лицом), ч.3 ст.291 (дача взятки должностному лицу), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.1 ст.292 (служебный подлог) УК Российской Федерации.

Уссурийский районный суд с учетом позиции государственного обвинителя Дальневосточной транспортной прокуратуры на основе собранных доказательств сотрудниками ЛО МВД России на ст.Уссурийск и следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России вынес обвинительные приговоры в отношении трех преподавателей высшего учебного заведения.

Одна из преподавателей признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.3 ст.290, ч.1 ст.292 УК Российской Федерации.

В ходе следствия установлено, что в апреле 2015 года женщина, находясь в служебном кабинете, получила от другого преподавателя, действующего в интересах 10 студентов, взятку в виде денежных средств в размере 20 тысяч рублей за проставление зачетов по одной из учебных дисциплин без фактической проверки знаний.

Решением суда виновной назначено наказание в виде лишения права заниматься преподавательской деятельностью сроком на три года и штраф в размере 750 тысяч рублей.

В отношении двух других преподавателей, которые также признаны виновными в совершении преступлений, вынесены приговоры и назначено наказание в виде штрафов, а также лишение прав заниматься преподавательской деятельностью на определенный срок.