Ученые назвали точное время появления динозавров на Земле

Следы извержения вулкана в Аргентине помогли палеотологам

3:05, 9 декабря 2015 Общество
38c3c070aff601b8d7df27cd0068145d.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Раскопки в Аргентине помогли ученым выяснить, что динозавры и их ближайшие предки появились неожиданно рано на Земле, примерно 236-234 миллиона лет назад, на 5-10 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы абсолютно не ожидали того, что мы выясним, что предки динозавров намного моложе с геологической точки зрения, чем считалось ранее", — заявил Рэндалл Ирмис (Randall Irmis) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Как объясняет Ирмис, известный палеонтологам набор окаменелостей самых первых динозавров, эорапторов и их родичей, и их предположительных предков, различных небольших двуногих хищников, не дает возможности определить время их появления из-за слишком большого разброса в датировках.

Его научная команда смогла решить эту проблему, обнаружив пласт пород на северо-востоке Аргентины, который сформировался в предположительную эпоху рождения динозавров, начало Триасового периода.

В этих породах, по словам палеонтолога, авторам статьи удалось найти весь набор нужных окаменелостей – и самих "ужасных ящеров", и их предположительных предков, которых Ирмис называет "тетками, дядями и кузенами" динозавров.

По словам ученого, породы этого региона, формации Чаньярес, сформировались в результате мощного извержения вулкана, в ходе остывания пород которого сформировались небольшие кристаллы, так называемые цирконы, по долям изотопов урана и свинца в которых Ирмис и его коллеги смогли впервые оценить возраст первых динозавров и их непосредственных предков.

Эти оценки указали на два совершенно неожиданных факта. Во-первых, оказалось, что динозавры появились не 231 миллион лет назад, а примерно 236-234 миллиона лет назад, что на 3-5 миллионов лет раньше. Во-вторых, их предки появились неожиданно поздно – первые динозавроморфы появляются всего за 5 миллионов лет до появления настоящих динозавров, а не за 10-20 миллионов лет до этого, как считалось ранее.

Все это, как считает Ирмис, должно заставить палеонтологов пересмотреть те теории, которые описывают появление динозавров, а также провести повторные датировки тех окаменелостей динозавроморфов, на основе которых ранее делались выводы о долгой эволюции динозавров в начале Триаса.