Дальневосточные ученые убивали моржей и продавали их детенышей за границу

Можно ли разбогатеть имея хрен моржовый?

14:35, 8 декабря 2015 Интервью
cf0220cb4e3973fabb13a42b46b4d851.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Хорошо жить браконьерам на Чукотке. Ни сетей тебе не надо, ни динамита. Берешь ружье, одну пулю, стреляешь в моржа и день удался. А если сразу 19 штук на тот свет отправить, как вообще праздник какой-то. Так и поступили, в очередной раз, некие не установленные граждане нынешней осенью. Затем они обезглавили 10 туш и были таковы. Хотя нет – они прихватили кое-что еще. Нет, не филей или кожу с жиром. На научном языке это называется бакулюм, а в простонародье – хрен моржовый. Точнее, его кость. У местных народов он считается амулетом, приносящим удачу, а также вроде как увеличивает потенцию, уж я и не знаю каким образом…хотя при богатом воображении, можно себе представить. Кстати, есть версия, что Ева была сделана не из ребра Адама, а как раз из его бакулюма и поэтому у мужиков данная кость отныне отсутствует. Неизвестно сколько бы давали за эту кость на черном рынке сегодня, но за моржовую цена полнее себе достойная – 3500-6000 р. в зависимости от длины и диаметра. За зубы, выложенные на лот, дают по 500 р. за штуку. Стоимость клыков, зависит не только от длины, толщины, но еще и от возраста. Чем старее, тем дороже, пишет РИА VladNews. Среднего размера бивень оценивается в районе 10 000. В итоге, если не поймают, то за все это добро можно поиметь среднюю зарплату по стране. Короче, валить моржей, это вам не «хапугами» на Суйфуне браконьерить.

Но и это все мелочи. Выгоднее всего продавать детей моржа за границу. Держитесь крепче за стеночку, дорогие читатели: за один экземпляр в России дают 1,5 млн. рубликов, а в Китае стоимость достигает 350 000 долларов. Но это явно не тот уровень бизнеса для чукчи, бегающего по тундре с моржовой костью на шее – здесь нужны и другие деньги, и иные связи.

И, судя по всему, в этом деле на «высоте» оказались ученые нашего ТИНРО-Центра.

Как утверждает Главная военная прокуратура:

"Военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу". 

*В общем, ТИНРО – Центр такой мелочевкой не занимается. Он моржовых детишек тырил у их матерей, предварительно убивая последних. Но все это конечно было сделано чисто в научных целях. Наверняка ученые в процессе массового мочилова самок моржей отслеживали реакцию малышей зверушек на смерть их матерей, записывали предсмертные крики и прочие реакции, обогащая, тем самым Науку в полевых условиях. И результаты такой «научно-производительной деятельности» выраженные в рублях или долларах, пошли исключительно на изучение «морской биологи, биоценологии, океанографии и разработки новых комплексных технологий переработки морского сырья». Сами же знаете, как нашу науку финансируют. Вот и приходится бедным ученым, со слезами на глазах, отбирать детей у моржих и, буквально рыдая, убивать мамаш, чтобы те сильно не переживали.

Впрочем, ТИНРО гневно отвергает это и «готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения".

Такое заявление, конечно же, внушает, но более весомым все-таки является прокурорское – «установлено».

Интересно будет потом посмотреть, как будет эта честь и достоинство выглядеть, если факты подтвердятся. Наверное, как хрен моржовый, подпираемый костяшкой под названием бакулюм, созданный природой для того, чтобы процесс соития у животинок прошел удачно, даже если эрекция у самца оставляет желать лучшего. Да и готовить отдельным сотрудникам этого учреждения придется не исковые заявления, а сухари в дальнюю дорогу.

Клык моржа ( длина 46 см, диаметр 7 см и 4,5 см ), цена 10800 руб

Моржовый бакулюм ( длина 52 см, диаметр 5 см, вес 1,13 кг ), цена 6000 руб.

Зубы моржа, цена 500 руб за шт

Источник: Константин Гадюкин, РИА VladNews