«Хаятты», вертолеты и недостаточная активность краевых властей: ОНФ подвел итоги 2015 года в Приморье

Эксперты отчитались о своих наблюдениях за важными для общественности сферами

10:08, 7 декабря 2015 Политика
67709803d03ff3606a881bf008679098.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Во Владивостоке Общероссийский народный фронт подвел итоги работы за 2015 год. На «Форуме действий» эксперты отчитались о своих наблюдениях за такими важными для общественности сферами как здравоохранение, образование, ЖКХ, расселения аварийного жилищного фонда, выделение земельных участков для многодетных семей, реализации программы «Доступная среда» в крае, противодействия коррупции и пресечения необоснованных госзакупок.

По итогам мониторинга «фронтовики» пришли к выводу, что проблемы имеются по всем направлениям работы. Как рассказал корр. РИА VladNews сопредседатель ОНФ в Приморье Александр Федоров, одни из самых ключевых моментов – необоснованные госзакупки, плохое состояние многих автодорог в крае, вопросы лесопользования. При этом он сделал акцент на том, что народный фронт – не замена прокуратуры, следственного комитета или полиции. Задача ОНФ – воздействовать на власть и сотрудничать с ней.

- Мы установили целый ряд проблемных моментов, по которым региональная власть работает недостаточно активно. Например, вызывают вопросы состояние приморских дорог – за девять месяцев 2015 года 264 человека погибли на региональных трассах. Кроме того, есть ряд моментов по выделению бюджетных средств. Есть хороший пример – уже больше 20 лет не могут достроить школу в поселке Рощино Красноармейского района. Краевые власти ставили задачу – как можно быстрее запустить эту школу, но этого пока не произошло. Зато после этого было принято около пяти постановлений о выделении средств из краевого бюджета на достройку «Хаяттов». На гостиницы огромные деньги выделяют, а на школу средств нет. Парадокс. И это не единичный случай. Также мы считаем, что в сфере лесного хозяйства в Приморье – настоящая вакханалия. Кому-то выгодно, чтобы процветали «черные лесорубы», которые продолжают заниматься своим темным делом, вывозить наш лез за границу, – отметил Александр Федоров.

Пять рабочих групп выявили ключевые проблемы по своим направлениям. Экспертами были сформированы общественные предложения в адрес региональных властей. Так, по направлению «Общество и власть: прямой диалог» «фронтовики» предложили разработать программу по обеспечению жильем детей сирот. Как отметил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Дмитрий Поташев, эксперты выявили массу проблем, в том числе в сфере здравоохранения, однако ОНФ и власти не должны взаимодействовать в «стойке кобры» – нужно работать вместе на благо общества. Представители направления «Честная и эффективная экономика» сделали акцент на необходимости усиления диалога власти и бизнеса. Как рассказала руководитель рабочей группы «Образование и культура» Елена Аленина, большой проблемой остается отсутствие региональной программы поддержки молодых педагогов и специалистов.

- Сегодня выпускники педагогических вузов не идут в школы и больницы. Учительское сообщество стареет. Я вам могу сказать как директор школы, молодой специалист получает 15 тысяч в месяц. Максимум. Программа необходима. И тогда молодые специалисты не будут уезжать в другие регионы, – подчеркнула эксперт.

Представители площадки «Качество повседневной жизни» подняли проблемы сферы ЖКХ и предложили обратить внимание на обеспечение информационной открытости органов исполнительной власти при обсуждении и принятии нормативно-правовых актов, направленных на проведение капитального ремонта. Это поручение президента России Владимира Путина не выполняется.

Подвели итоги своей работы и представители проекта «За честные закупки». В результате работы экспертов было выявлено 48 сомнительных закупок на общую сумму около 2 млрд рублей. Многие из них были отменены. Попали в этот список и вертолеты санавиации, которые смогут летать только после правильно оформленной закупки краевыми властями. Вопрос на контроле ОНФ. Задачи проекта – повышение эффективности вложения бюджетных средств (проблема – нецелевое расходование), борьба с коррупцией, контроль качества закупок.

Как рассказал корр. РИА VladNews сопредседатель ОНФ в Приморье Александр Федоров, «фронт» в крае состоялся. Были рассмотрены злободневные вопросы, поставлены планы на 2016 год. Все предложения для властей будут обобщены в резолюции.