Корабли НАТО войшли в акваторию черного моря

Для «содействия миру и стабильности в регионе»

16:00, 5 декабря 2015 Политика
389a8aadd4327db4140d6adceb58e331.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Корабельная группа постоянной готовности НАТО в составе трех ракетных фрегатов во главе с эсминцем ПРО ВМС США «Росс» зашли в акваторию Черного моря. Об этом пишет InfoResist со ссылкой на стамбульские информационные порталы.

В состав Первой группы постоянной готовности объединенных военно-морских сил НАТО входят фрегаты «Франсишко де Альмейда» (ВМС Португалии), «Блас де Лезо» (ВМС Испании) и «Виннипег» (ВМС Канады).

Американский ракетный эсминец «Росс», оснащенный системой ПРО «Иджис», в октябре принял участие в первом практическом испытании системы противоракетной обороны в Европе. Противоракета, запущенная с его борта, успешно перехватила над Атлантикой учебную баллистическую ракету, запущенную с полигона на северо-западе Шотландии.

Командование Шестого оперативного флота ВМС США сообщило, что эсминец «Росс» направляется в Черное море для «содействия миру и стабильности в регионе». При этом подчеркивается, что «действия корабля в Черном море направлены на укрепление безопасности на море, стабильности, боеготовности, а также возможностей военно-морских сил совместно с союзниками и партнерами».

Как отмечает турецкая газета «Хюрриет», прибытие кораблей НАТО приходится на критический момент, когда в отношениях между Турцией и Россией возникла напряженность после того, как турецкий истребитель сбил российский самолет над Сирией. Издание напоминает, что НАТО заявило о намерении разработать меры для поддержки Турции в военном отношении, в том числе в области укрепления ее ПВО.