Леопарды в Приморье делают «селфи»

Изменилось отношение краснокнижных хищников к фотоловушкам в национальном парке

18:30, 4 декабря 2015 Общество
c254b38ecbd5682d4bf023fd9a0c8c96.jpg
Фото: Фото: предоставлено ФГБУ Земля леопарда

Фотомониторинг кошачьих, занесенных в Красную книгу ведется в нацпарке "Земля леопарда", сообщает РИА VladNews со ссылкой на специалиста по связям с общественностью ФГБУ.

За последний год, отмечают сотрудники парка, изменилось в отношении дальневосточных леопардов к автоматическим камерам. Когда поставили больше стационарных фотоловушек, звери стали чаще проявлять к ним интерес.

Напомним, камеры установили в 2013 году. В настоящее время их 300 штук, они фиксируют десятки зверей. Их устанавливают вблизи троп, по которым передвигаются хищники, на возвышенностях, с которых леопарды наблюдают окрестности.

Научные сотрудники индентифицируют леопардов по узорам пятен на боках. Однако, теперь в базе нацпарка стали появляться снимки леопардов в анфас. Звери привыкли к камерам. Дело в том, что при срабатывании фотоловушка издает не слышимый человеком звук, но животные его хорошо слышат и спешат скрыться от неизвестного предмета. Теперь же хищники считают автоматические камеры предметом лесного интерьера и ведут себя более естественно. По снимкам ученые могут определить характер зверя.

Часть леопардов по-прежнему проходит мимо равнодушно, или со страхом. Но другие периодически изучают камеры, активно нюхая их корпус и невольно делая серию «селфи». Есть такие леопарды, которые "позируют" - часами лежа перед фотоловушками.

Леопардесса Бэри этой весной «станцевавшей» перед камерой. Леопарды Валеру, Симбу и Тайфуна регулярно появляются перед объективом.

Отдельного упоминания заслуживает леопардовая «зарядка», исполненная пока безымянным леопардом Leo 82Un перед фотоловушкой в сентябре этого года. Вдоволь потянувшись, лежа вверх животом, этот леопард «вдруг» заметил камеру, подошел к ней и сфотографировался с открытым ртом.