Иностранным туристам, прибывшим в Россию на яхтах, разрешат 72 часа находиться в РФ без виз

Это позволит повысить туристскую привлекательность нашей страны

14:57, 4 декабря 2015 Политика
a605518e611adf71cc6bf91feed6cd1f.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Депутаты Законодательного собрания Республики Карелия внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается разрешить находиться в РФ 72 часа без визы пассажирам маломерных судов, например, яхт и парусников, прибывших через морские и речные порты, сообщает РИА VladNews со ссылкой СМИ РФ.

В настоящее время без оформления виз могут въезжать в Россию и находиться на ее территории в течение 72 часов иностранные пассажиры круизных судов и паромов, прибывающих через морские и речные порты в один из девяти портов: Большой или пассажирский порт Санкт-Петербург, Владивосток, Выборг (Ленинградская область), Калининград, Корсаков (Сахалинская область), Новороссийск, Сочи и Севастополь.

«Законопроектом предлагается установить безвизовый период в 72 часа для пассажиров и членов экипажа маломерных судов, прибывающих в РФ через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения», — говорится в пояснительной записке.

Авторы поясняют, что, согласно Кодексу торгового мореплавания РФ, маломерным является судно, длина которого не должна превышать 20 м и общее количество людей на нем не должно превышать 12. Под данную категорию попадают яхты, различные парусные суда, используемые для отдыха на водных объектах, говорится в пояснительной записке.

«Для РФ введение безвизового режима в течение 72 часов для пассажиров и членов экипажа маломерных судов позволит повысить туристскую привлекательность нашей страны, позволит иностранным гражданам, которые самостоятельно путешествуют на маломерных судах, заходить в порты РФ с туристическими целями», — считают авторы законопроекта.