Видео с признанием Виктора Коэна: ужасная правда или ложь под давлением

Психолог дал советы, с помощью которых можно отличить одно от другого

10:32, 4 декабря 2015 Общество
61565a863eb929e14be4fa4ce5f73c77.jpg
Фото: Фото: соцсети

Недавно в Интернете появилась видеозапись допроса Виктора Коэна и его супруги. Мнение общественности изменилось: часть уверенных в невиновности Виктора переметнулась к тем, кто обвиняет его в убийстве Галины Колядзинской .

Инцидент произошел в 2011 году. В убийстве своей девушки из-за ссоры Виктора Коэна обвинили летом 2014 года. Девушку до сих пор не нашли. По данным полиции, в ходе проводимых опросов молодой человек путался в показаниях. Рассмотрение апелляции приговора назначено на 7 декабря 2015 года.

Дело и правда сложное и неоднозначное. Судить человека без факта убийства нельзя, но и полагать, что Коэн не убивал, если тело не найдено, тоже неправильно. В различных источниках защитники Виктора писали, что его заставили лгать, а допрос был многократно отрепетирован и заучен наизусть. Мы прибегли к помощи психологов, которые знают несколько способов, чтобы определить, лжет человек или говорит правду. Системный психолог, психоаналитик Олег Юрьевич Сумарин поделился с нашим корреспондентом некоторыми из профессиональных методик.

Различают несколько ролевых игр вруна - бессознательных стратегий поведения собеседника, который говорит неправду.

Если человеку есть что скрывать, в разговоре он часто нападает на собеседника, обвиняет его. В ситуации допроса в своих высказываниях подозреваемый может перекладывать всю ответственность на жертву.

Другая стратегия - оправдание себя. Лжец начинает сам себя оправдывать, говоря “я не мог иначе”. Третья стратегия основывается на завоевании расположения к себе. Когда человек врет, то пытается завоевать симпатию слушателя, пытается войти в доверие, умаслить оппонента. Здесь ему помогает фраза: ”ты же меня понимаешь”. Еще одним признаком лжи является сведение ответов к нулю, их обессмысливание.

Различить правду и ложь можно и по внешним признакам. Психолог предлагает обратить внимание на...

Движения.

Лжец начинает теребить или почесывать лицо, мочку уха, делать немотивированное количество жестов: размахивать руками и активно жестикулировать. О повышенной нервозности свидетельствует мелкая моторика человека. Человек может теребить мелкий предмет, пальцы, сжимать и разжимать кулаки. Говоря ложь, человек переводит взгляд на разные объекты, не концентрируясь на собеседнике.

Поза.

Понаблюдайте, насколько человек наклонен или отклонен по отношению к слушателю. Отклонение корпуса - это всегда попытка дислоцироваться, что-то скрыть. Также обратите внимание на разворот корпуса и отсутствие визуального телесного контакта. Человек может обнимать коленки, как бы закрывать себя, чтобы скрыть правду.

Слова.

Человеку свойственно контролировать каждую свою фразу и тщательно обдумывать ответ, если приходится говорить ложь. Он может запутываться в мелких деталях и давать абстрактные ответы.

-Если человек дает показания под давлением и его слова не являются правдой, скорее всего, подозреваемый будет отвечать чётко, конкретными и краткими ответами, а степени стресса, боязни и нервного напряжения будут крайне высокими, - поясняет психолог и психоаналитик.

Теперь вы сами можете проанализировать видео допроса Виктора Коэна на предмет лжи и правды и сделать для себя определённые выводы.

Видео с признанием Виктора Коэна в убийстве: на сайте youtube.com

Видео, где Виктор Коэн рассказывает о пытках в ОРЧ-4 : 

Источник: Анастасия Болелая, РИА VladNews