Транжир могут наказать исправительными работами

Депутаты готовят законопроект

16:00, 3 декабря 2015 Общество
64dab03aa4430c01afae91d74c352ed5.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Россиян, чьи расходы которых превышают 1 млн рублей в год без официально подтвержденных источников дохода, предлагается наказывать исправительными работами сроком от 3 месяцев до 3 лет в соответствии с проектом закона, подготовленным депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина, пишут «Известия».

«Принятие данного законопроекта будет способствовать пресечению тунеядства и противодействию сокрытию доходов в отношении физических лиц, совершающих крупные расходы», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, согласно которым в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить себе механизм, как контролировать тунеядцев: у нас большинство не идут в службы занятости», — заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

Эксперты отмечают, что первыми под контроль налоговых органов должны попасть чиновники, так как средний доход россиян составляет всего 30 тысяч рублей, в то время как государство не несет ответственность за обеспечение занятостью населения.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что безработные россияне не будут платить налог на тунеядство.