Врачей зазывают хорошими зарплатами на Курилы

Но дефицит медицинских кадров как был так и остается

16:06, 3 декабря 2015 Общество
1c49fc962087f053cc96bf3f18bfa2c5.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

На Сахалине и Курилах остро не хватает врачей и медсестер. В какой-то степени эту проблему удается решать, приглашая на острова медицинских специалистов из других регионов страны. Но, пока вливается "молодая кровь", отсюда уезжают опытные доктора, пишет Российская газета.

Два года в Сахалинской области действует программа кадрового обеспечения системы здравоохранения. С 2013 по 2020 годы намечено привлечь в больницы и поликлиники региона 826 врачей и полторы тысячи специалистов среднего звена. Задачи этого года выполнены примерно на две трети: из 120 запланированных докторов и 150 медработников на островах уже работают, соответственно, 75 и 90.

Сумма подъемных выплат увеличивается год от года. Сегодня для врачей это 725 тысяч рублей в Южно-Сахалинске и более миллиона - на Курилах. Среднее звено может рассчитывать на 230-345 тысяч рублей. Кроме того, существуют отдельные муниципальные бонусы. Их прибывшие получают до тех пор, пока не отработают достаточный срок для добавления северного коэффициента к заработной плате.

Докторов обеспечивают служебными квартирами. Но с ними не все так просто. В некоторых районах жилье просто не строится. В других - строится, но в рамках иных социальных программ, например переселения из ветхих и аварийных домов. Правда, с этого года правила немного изменились, теперь можно приобретать квадратные метры и на вторичном рынке через аукционы.

- Дефицит медицинских кадров есть в каждом районе. Где-то укомплектованность штата достигает 80 процентов, где-то едва дотягивает до 60. Поэтому распределяем по мере необходимости, - говорит начальник отдела кадрового обеспечения, государственной гражданской службы и мобилизационной подготовки министерства здравоохранения Сахалинской области Татьяна Ивкина.

Врачи и медсестры едут на Сахалин со всей страны, особенно много прибывает из Республики Алтай: местный медицинский вуз выпускает слишком много специалистов для маленького горного региона, и часть их устремляется на Дальний Восток.

Стремятся на острова не только из регионов России, но и из-за рубежа. Обилие приезжих породило тревогу: островитяне всерьез опасаются, что в скором времени из-за нехватки кадров их здоровье препоручат приезжим врачам-гастарбайтерам.