Владивосток слишком далеко от Турции, санкции вреда не принесут – эксперты

Потребление турецких товаров в Приморье – мизерное

11:30, 3 декабря 2015 Общество
96e952b920f4739d826ae6db8aa150da.jpg
Фото: Фото: s.redigo.ru

С 1 января Россия запрещает ввоз ряда турецких продуктов, сокращает число разрешений на работу турецких автоперевозчиков, приостановит переговоры с Турцией по соглашению об инвестициях и торговле услугами, вводит запрет с 1 декабря на чартерные перевозки между двумя странами. Коснутся ли Владивостока санкции против Турции?

Приморские ретейлеры говорят, что наш регион перебои с поставкой турецких продуктов не коснутся. Однако некоторым магазинам одежды придётся заменить до 40 процентов ассортимента, сообщает РИА VladNews.

- Потребление турецких товаров в Приморье и Владивостоке – абсолютно мизерное. Для нас был бы проблемой инцидент с Китаем, Южной Кореей или Японией. Даже если международная торговля между Россией и Турцией будет прервана, приморцы это совершенно не почувствуют, – отметил Максим Кривилевич, кандидат экономических наук.

Местные туроператоры также сохраняют спокойствие: у туристов из Владивостока Турция не входит даже в пятерку популярных направлений – путешественники предпочитают побережья соседних Вьетнама и Таиланда.

Несколько тяжелее ситуация с продажей турецкой одежды. Некоторые предприниматели пока не уверены, что произойдет с их бизнесом. Другие считают, что прекращение всяких рабочих отношений с Турцией – дело принципа, отмечая, что турецкий товар можно заменить любым другим. 

Отметим, кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

Источник: VIII канал