Чукотские браконьеры настреляли моржей на 400 тысяч рублей

Погило 19 животных

14:55, 2 декабря 2015 Происшествия
9de692a8f9df3a0f90aa8fe708ba1da9.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Прокуратура Чукотского автономного округа отменила незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с массовой гибелью моржей, пишет Интерфакс.

"Установлено, что в октябре на особо охраняемой территории федерального учреждения "Национальный парк "Берингия" в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района обнаружено 19 трупов тихоокеанских моржей", - говорится в сообщении окружной прокуратуры.

Ущерб, причиненный водным биоресурсам РФ, составил около 400 тысяч рублей.

Органами внутренних дел округа по данному факту проводилась проверка, по результатам которой отказано в возбуждении уголовного дела.

Однако прокуратура округа отменила данное решение, по требованию надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная группой лиц, по предварительному сговору с причинением крупного ущерба). Сейчас по уголовному делу ведется следствие.

На сайте нацпарка сообщается, что в октябре госинспекторы обнаружили в акватории Мечигменской Губы туши погибших тихоокеанских моржей. Инспекторы предположили, что смерть животных могла наступить в результате огнестрельных ранений. У девяти туш были отрезаны головы.

По информации специалистов нацпарка, в связи с масштабными потерями ледового покрова, которые последние 25 лет происходят в Восточной Арктике, численность тихоокеанского подвида также стала снижаться, но пока не достигла критической и составляет около 120-130 тысяч. Обычно в конце октября моржи используют для отдыха морские льды. Но в последние годы из-за медленного замерзания прибрежных вод Чукотского и Берингова морей группы моржей перемещаются вдоль побережья и выходят для отдыха на берег.