Возможности системы ОМС будут расширены в 2016 году

Это нововведение прежде всего коснется высокотехнологичной врачебной помощи

10:00, 2 декабря 2015 Общество
fa66148f94ace6cc630eed7f801c62b0.jpg
Фото: Фото: автор Татьяна Григорьева, РИА VladNews

По словам директора московского фонда ОМС Владимира Зеленского, в следующем году в систему обязательного медицинского страхования войдут 50 новых услуг. Это нововведение прежде всего коснется высокотехнологичной врачебной помощи, передает "В-курьер".

На сегодняшний день московские больницы получают фиксированное финансирование из фонда ОМС в размере 6 тысяч рублей на человека в год. В столице за счет средств обязательного медицинского страхования выполняются операции экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Зеленский утверждает: новые виды высокотехнологичной помощи за счет средств ОМС будут оказываться больным онкологическими заболеваниями. В 2014 году перечень услуг пополнили операции по онкологии и стентирование.

А подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт рассматривает предложение о сокращении категорий российских граждан, которые могут пользоваться бесплатной медицинской помощью. Итак, согласно предложению, нужно оставить бесплатные медуслуги для детей, пенсионеров и инвалидов. В свою очередь, группа работающих граждан может получить ограничения, превышение которых вынужден будет оплачивать работодатель.