Простой аспирин помогает справиться с болезнью Альцгеймера

Он защищает клетки мозга от отмирания, считают ученые

14:00, 1 декабря 2015 Общество
417b857229ff94d4e29593ad8b488b9a.jpg
Фото: Фото: rambler

Ученые считают, что для создания лекарств, замедляющих и останавливающих ход нейродегенеративных заболеваний можно использовать аспирин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издании "PLoS One".

Продукты взаимодействия аспирина с кровью защищают мозговые клетки от последствий развития болезни Альцгеймера и не позволяют им отмирать.

Стремясь раскрыть все механизмы действия этого препарата на организм на клеточном уровне ученые применили высокоскоростную систему анализа реакций между аспирином, продуктами его распада в организме и всевозможными ферментами и белками, которые можно найти в живой клетке (она дала возможность проследить, с какими молекулами взаимодействовало лекарство).

По словам исследователя Соломона Снайдера, "фермент GAPDH, который ученые ранее считали задействованным исключительно в метаболизме глюкозы в организме, стал одним из активных участников межклеточного "общения". Наша работа демонстрирует, что на этот белок можно оказывать воздействие с помощью производных салициловой кислоты и останавливать развитие самых разных заболеваний головного мозга".