С танкера, севшего у берегов Сахалина на мель, откачивают топливо

Нефть с аварийного танкера "Надежда" загрязнила 3,5 км береговой полосы на Сахалине

1:04, 1 декабря 2015 Происшествия
c451a71e26d3dc3bb61637f54e837b30.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Нефтепродуктами с танкера "Надежда", выброшенного 28 ноября утром на мель в акватории города Невельска, загрязнено 3,5 км побережья, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области в понедельник.

"Обнаружено загрязнение береговой линии фрагментами нефтепродуктов на протяжении 3,5 км шириной до 4 м от уреза воды. Всего за время спасательных работ утилизировано 105 кубометров загрязненного грунта", - говорится в сообщении.

Работы по сбору вытекшего топлива и загрязненного грунта на берегу продолжаются.

Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром в субботу (в 08:20 по местному времени) во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено.

По уточненной информации, на борту танкера "Надежда" находится 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. По прогнозу спасателей, для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера понадобится не менее двух недель. На снятие топлива из танков судна, может уйти несколько дней.

К работам привлечена мощная группировка - 30 единиц техники и 100 человек - представители МЧС России, Минтранса, специальных организаций, которые занимаются сбором нефтепродуктов. В понедельник к ним добавятся дополнительные группы пожарных.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".