Россияне стали меньше покупать ювелирные украшения

Спрос упал на 50%

1:01, 28 ноября 2015 Политика
834703e14a90498aedc41f7348f21fe6.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Спрос на ювелирные украшения упал на 50% с начала года, сообщил «Русской службе новостей» президент ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

«Покупательская способность, к сожалению, продолжает падать. Видимо, у покупателей закончились последние резервы. Если три месяца назад мы диагностировали падение спроса на 45%, то сейчас больше 50%. Каждый месяц всё меньше покупателей», — рассказал Уткин.

Вместе с тем, по словам эксперта, сейчас ювелирный рынок относительно спокоен. «Курс рубля стабилен, и рост цен на ювелирную продукцию остановился. Стоимость работы ювелиров не повышается. Сейчас практика закрытия ювелирных салонов приостановилась», — отметил Уткин.

Он добавил, что магазины ждут предновогоднего повышения спроса. «В предпраздничные дни объём продаж в три раза превышает месячный объём. Мы ждём, что спрос вырастет на 50%. А закрытие ювелирных салонов и магазинов, думаю, возобновится в январе», — пояснил Эдуард Уткин.

Цены упали в основном на недорогие ювелирные украшения, объяснил эксперт. Он рассказал, что в среднем изделия из золота обойдутся сейчас примерно в 30 тысяч рублей вместо прошлогодних 50 тысяч. Серебряные украшения теперь стоят в среднем 3–5 тысяч рублей, вместо прошлогодних 7–8 тысяч.

По данным ассоциации, ювелирные украшения в России производят около 4 тысяч фирм и ИП, в стране работает около 15 тысяч ювелирных магазинов.