Цены на игристые вина к Новому году снизятся

В среднем шампанское будет стоить 160 рублей

21:01, 27 ноября 2015 Политика
226e0d8bf59b631777923a5faf17fe04.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

К Новому году цены на шампанское в России снизятся, рассказал «Русской службе новостей» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Причина снижения цены — сезонные предпраздничные акции, пояснил он.

По словам эксперта, ещё один фактор, из-за которого цены на шампанское упадут — то, что основную волну кризиса винный рынок уже пережил.

«Перед Новым годом цены на игристые вина не вырастут, все ожидают роста продаж, поэтому делают акции и скидки», — отметил Дробиз.

Он добавил, что цены на импорт выросли по сравнению с ноябрём прошлого года на 30–40%. «Российская продукция тоже на 10–15% подорожала. То есть вся винная продукция подорожала в среднем на 20%. Предпосылок для дальнейшего подорожание уже нет», — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Средняя цена шампанского игристого вина составит 160 рублей, но можно будет найти шипучий напиток и дешевле, сообщил Вадим Дробиз.

«Остаётся огромный сегмент для малообеспеченных слоёв населения — не игристые, а винные напитки, которые оформлены точно так же, как и шампанское. Их цена будет на уровне ста рублей за бутылку», — подытожил он.

С 1 января 2016 года в России запустят Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). В ЕГАИС нужно будет зарегистрировать каждую отдельно взятую бутылку. Незарегистрированные автоматически будут считаться нелегальной продукцией.

Накануне Нового года на складах у ретейлеров накоплены гигантские запасы алкоголя на складах.