Участники публичных слушаний поддержали бюджет Владивостока на 2016 год

Главный финансовый документ остается социально направленным

14:30, 27 ноября 2015 Общество
f769b05e0aef2190bfcd41274f4882b0.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

В администрации краевой столицы состоялись публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2016 год. В них участвовали депутаты Думы города Владивостока, специалисты администрации города, эксперты, представители различных общественных организаций и учебных заведений, горожане, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу города

Напомним, что Дума Владивостока в ходе заседания 19 ноября приняла представленный администрацией города проект бюджета в первом чтении.

Публичные слушания открыл председатель комитета по бюджету думы Владивостока Владимир Исаков. С докладом об основных характеристиках проекта бюджета выступила заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова. Заместитель главы администрации представила прогноз социально-экономического развития города, на основании которого был сформирован бюджет. Было также отмечено, что впервые за последние годы сформирован бездефицитный бюджет, и сделано это в целях недопущения роста муниципального долга. Таким образом, доходы на будущий год запланированы в объеме 11 млрд. 673 млн. рублей, расходы – также 11 млрд. 673 млн. руб.

Бюджет города по-прежнему остается социально направленным: основную его часть составят расходы на сферы образования и культуры, на благоустройство города, предусмотрены средства на ремонт жилищного фонда, на программы социальной поддержки общественных организаций, реализацию молодежных проектов, проектов по развитию города. В бюджете предусмотрены средства для стабильной работы всего городского хозяйства, всех сфер жизни города: это работа школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей и библиотек, ремонт и содержание дорог, озеленение территорий и других.

В полном объеме предусмотрены расходы на оплату труда работников бюджетных учреждений, и, несмотря на снижение расходной части, зарплата будет проиндексирована. Вместе с тем, индексация заработной платы сотрудникам органов местного самоуправления (администрации города и думы) в будущем году не запланирована.

Основная часть проекта бюджета (77,5 %) формировалась с использованием программно-целевого подхода, то есть, в соответствии с муниципальными программами, их целевыми индикаторами. Напомним, сейчас в городе действует 17 муниципальных программ.

В условиях нестабильности экономики и снижения доходной части бюджета при формировании также учитывались следующие принципы: в первую очередь, финансируются действующие расходные обязательств, предусмотрен отказ от начала строительства новых объектов капитального строительства. Тем не менее, начатые социально значимые объекты будут достроены.

В ходе публичных слушаний были зачитаны экспертные заключения начальника Межрайонной ИФНС РФ № 12 по Приморскому краю Владислава Вильчинского и заведующей кафедрой государственного и муниципального управления и права ВГУЭС Нины Ивельской. В экспертных заключениях дана положительная оценка финансового документа, основные рекомендации отзывов экспертов включены в итоговый документ публичных слушаний. Среди рекомендаций – продолжить работу по легализации заработной платы, по снижению задолженности по налогам в бюджет Владивостока, по налогообложению доходов от сдачи жилья в аренду, необходимо пересмотреть план работы по расширению налоговой базы по имущественным налогам.

С рядом предложений выступили участники публичных слушаний. Затем в ходе голосования итоговый документ был принят единогласно. Теперь проект бюджета передан в думу города - для обсуждения и принятия во втором и третьем чтении.