Бесплатный вызов скорой помощи на дом станет недоступным

В Высшей школе экономики считают, что пора ввести легальное софинансирование медпомощи со стороны пациентов

19:37, 26 ноября 2015 Общество
c6bcd97960b2ab477d92c9e83b2af19b.jpg
Фото: Фото: VladNews.ru

Бесплатный вызов скорой помощи на дом, возможно, в ближайшем будущем станет недоступным. Во всяком случае, как пишет «Российская газета», такое предложение выдвинули эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею сокращения бесплатной медицинской помощи не поддержал.

В Высшей школе экономики считают, что пора ввести легальное софинансирование медпомощи со стороны пациентов. Ведь, к примеру, едва ли не каждый второй звонок по 03 - ложный, пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

По информации «РГ», в НИФИ подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины: ограничить количество бесплатных вызовов «скорой», например, ввести норму максимум 4 раза в год - дальнейшие вызовы только за деньги. За «ложные» вызовы, когда диспетчеру сообщают о тяжелом больном, а на деле все не так и плохо, тоже предлагается платить; бесплатное посещение врача на дому оставить только для маленьких детей и малоподвижных инвалидов, все остальные должны самостоятельно идти на прием в поликлинику. Также эксперты предлагают ограничить количество бесплатных посещений терапевта и специалистов в поликлинике - 8-10 визитами. Если врач нужен чаще - пожалуйста, но через кассу. Предлагается нормировать и количество госпитализаций. Например, в плановом порядке можно будет пролечиться в стационаре два раза в год.

Такие «драконовские» меры - следствие нехватки средств в государственном здравоохранении. Эксперты говорят: население во многих случаях доплачивает уже сегодня, но в большинстве это «серые» платежи. Лучше уж узаконить сооплату, чем мириться с теневой медициной.

В медицинском сообществе новость бурно обсуждают: врачи предупреждают, что под удар попадают хронические больные, состояние которых без постоянного медицинского контроля резко ухудшиться.

В Минздраве идею экспертов Минфина не поддерживают. На Там отметили, что сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!