В России мужчин могут обязать оплачивать за аборты

Это попытка распределить ответственность

15:36, 26 ноября 2015 Общество
d7df03cad6dd0b207f6739b7963d2138.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Госдума может обязать мужчин оплачивать аборты, рассказал  член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат «Справедливой России» Алексей Лысяков. По его словам, необходимость внесения поправок в действующее законодательство возникла весной 2015 года, когда парламентарии обсуждали возможность исключения искусственного прерывания беременности из системы ОМС, пишет Приморье24 со ссылкой на «Русскую службу новостей».

«Это привело бы к тому, что кто-то за аборты в итоге должен платить. И по логике, это полностью ложится на плечи женщины. Мало того, что она получает душевную и медицинскую травму, так ещё и платить за это обязана, и больше некому, а возможности предъявить претензии потенциальному отцу у неё нет», – сказал Лысяков.

Депутат отметил, что на сегодняшний момент обсуждение возможности выведения искусственного прерывания беременности из системы ОМС в Госдуме приостановлено. Однако многие влиятельные люди, в том числе Патриарх Кирилл, настаивают на таком решении, поэтому актуальность возложения материальной ответственности именно на мужчин сохраняется, отметил Лысяков.

«Это попытка хотя бы распределить ответственность, а может и усилить её на отцов. Есть отрицательные отзывы правительства на мой законопроект, в которых говорится, что в нашем законодательстве нет понятий плод и эмбрион, а есть только ребёнок. Я считаю, что это не препятствует принятию этого закона, так как отцовство можно установить при наличии одной клетки, и нет никакой пролемы провести анализ на этапе плода и эмбриона», – считает член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

По мнению Лысякова, законопроект повысит ответственность мужчин и заставит их пользоваться презервативами во избежание нежелательной беременности.

Законопроект о том, что аборты должны оплачивать именно мужчины, Госдума в первом чтении рассмотрит 1 декабря 2015 года.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что решение об аборте должна принимать не только женщина, но и отец будущего ребёнка. Кроме этого необходимо предлагать меры поддержки, если прерывание беременности связано с социальными причинами.