Штурман Су-24: Турецкий F-16 открыл огонь без предупреждения

Капитан ВКС России намерен «вернуть должок за погибшего командира».

11:21, 26 ноября 2015 Интервью
c532429d7fd113599f80012209dd4c5c.jpg
Фото: Фото: gazeta.ru

Спасенный после крушения Су-24 в Сирии штурман Константин Мурахтин рассказал об операции, которая закончилась катапультированием экипажа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на LIfenews.ru.

ВВС Турции не предупреждали экипаж российского бомбардировщика о приближении к границе и планируемой атаке. Удар пришёлся сзади без каких-либо сигналов, поэтому российский истребитель не сумел уйти от обстрела.

«На самом деле никаких предупреждений не было, — говорит капитан ВКС России. — Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме», добавил он.

Покидать базу и возвращаться в Россию Константин Мурахтин не намерен. Более того, летчик настаивает на том, чтобы командование вновь направило его на боевое задание. Капитан хочет «вернуть должок за погибшего командира».

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24, якобы нарушивший воздушное пространство Турции. Президент РФ Владимир Путин заявил, что крушение самолета - «удар в спину от пособников террористов».