АО «Восточный Порт» готовится стать резидентом Свободного порта

Анатолий Лазарев рассказал о реализации проекта

17:30, 25 ноября 2015 Интервью
a1577b0b95108861069eade3651dd212.jpg
Фото: Фото: Анатолий Лазарев

«Если потребуется, мы будем вносить изменения в законодательство», - заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ответ на замечания бизнес-сообщества Приморья по поводу невозможности вступления действующих предприятий в резиденты СПВ. В Находке обсуждали реализацию Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток».

Стивидорная компания «Восточный Порт»в настоящий момент реализует строительство нового специализированного углепогрузочного терминала в порту Восточный мощностью 20 миллионов тонн. Однако, после окончания строительства Третья очередь по факту станет частью действующего Угольного комплекса, а юридически - частью АО «Восточный Порт».

Управляющий директор Анатолий Лазарев рассказал о реализации проекта, который полностью финансируется за счет собственных средств предприятия, а также самостоятельном финансировании всей частной и федеральной железнодорожной инфраструктуры транспортного узла «Восточный-Находка», согласно выданным РЖД техническим условиям. Уже проведены все необходимые проектные работы по железнодорожной инфраструктуре. Несмотря на то, что приморские стивидорные предприятия пока не могут воспользоваться преференциями СПВ, все они по итогам встречи с министром подготовят свои замечания и направят их в адрес Минвостокразвития.

Учитывая замечания руководителей крупнейших предприятий Приморского края, Александр Галушка также отметил, что в состав наблюдательного совета вскоре включат представителей РЖД, Росморпорта и Минтранса для более оперативного и эффективного взаимодействия на стыке данных структур в ходе реализации Федерального закона «О свободном порте Владивосток».