Боевики обстреляли российских журналистов в Сирии

Несколько журналистов ранены

8:40, 25 ноября 2015 Происшествия
0c09d9bbd9b15599c00e9a86881e55de.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

На севере Сирии боевики обстреляли российских журналистов. Миномётный расчёт террористов несколькими залпами накрыл колонну с машинами, в которых ехали репортёры. В одном из автомобилей находился и корреспондент LifeNews Олег Сидякин. Он рассказал о случившемся LifeNews.

Журналисты двигались в сторону передовой на внедорожниках, разделившись на три группы. Деревню, куда ехали репортеры, военные заняли меньше суток назад и ещё не успели там закрепиться.

— Наш пикап первым дошёл до деревни Дагмашлия на горе Аль-Зуаек. Как только начали съёмку, в воздухе раздался свист миномётного снаряда, — рассказал Олег. — Как выяснилось позже, это был первый и пристрелочный залп. Второй угодил в паре десятков метров от следующего за нами пикапа с российскими журналистами. Наши коллеги нашли укрытие в близлежащих домах. В это время третья группа корреспондентов только въехала в деревню и тут же по ней ударили боевики.

Несколько журналистов были ранены в результате обстрела. Корреспондент английской редакции телеканала «Россия сегодня» Роман Косарев получил сильную контузию. Его коллега — корреспондент с арабской редакции Саргон Хадайя в это время был в кузове пикапа. Основная часть осколков попала бронежилет, это спасло мужчине жизнь. Корреспондент ТАСС Александр Елистратов получил серьёзное ранение осколком в руку.

Первую помощь пострадавшим оказали на месте сирийские военные. Убедившись, что жизни журналистов ничто не угрожает, они короткими перебежками увели их из-под огня. Под прикрытием колонна ушла с места обстрела по противоположному от боевиков склону. Пострадавших доставили в медсанчасть. Их жизнь сейчас вне опасности.

Отметим, что на месте обстрелов один из военных обнаружил остатки от снарядов. На неразорвавшейся части реактивной мины оказалась маркировка на английском языке. Специалисты из сирийской разведки уверены, что это американские снаряды, которые были поставлены в Саудовскую Аравию, а уже после попали к боевикам ИГИЛ* и Джибхат ан-нусры*.