Китай вывел на орбиту спутник связи "Лаос-1"

Специалисты уже прозвали его "космическим Железным человеком" за его скорость, силу и интеллектуальные характеристики

19:07, 24 ноября 2015 Общество
41ecb386fada3a3b3382848112ce2b19.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Создание для стран, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века /"пояс и путь"/, сети широкополосной связи в космосе равносильно прокладыванию "космического Шелкового пути". Для поддержания и защиты этого пути в Китае создаются и запускаются различные спутники. Образуемый ими космический информационный коридор, согласуясь с морским Шелковым путем, соединяет Китай со странами АСЕАН, а также странами всего мира, пишет издание Синьхуа.

Ранним утром 21 ноября в созвездии спутников на "космическом Шелковом пути" появилась еще одна "звезда" -- спутник "Лаос-1", который специалисты прозвали "космическим Железным человеком" за его скорость, силу и интеллектуальные характеристики.

Созданный Китайским объединением космических технологий спутник связи "Лаос-1" -- первый коммерческий спутник, экспортируемый из Китая в АСЕАН. Он обеспечит передачу почти 7-миллионному населению Лаоса качественного спутникового телевизионного сигнала и предоставление телекоммуникационных услуг. "Лаос-1" также вместе с другими спутниками связи -- пакистанским "Paksat-1R" и "Apstar-9" уплотнят сеть "космического Шелкового пути", что позволит предоставлять еще более качественные услуги странам вдоль "пояса и пути".

Спутник "Лаос-1" был запущен с космодрома Сичан в субботу в 00:07 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Сообщается, что срок службы спутника -- 15 лет.