Россиянам хотят поднять возрастную планку выхода на заслуженный отдых

Пенсия неизбежна

17:18, 23 ноября 2015 Интервью
962f6a4d8ee142d6fbbb7bb8bb56c0d6.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Я сам столько не задумываюсь о своей будущей старости, сколько о ней думают власть имущие. Чиновники всех мастей федерального уровня вместе с депутатами Госдумы рассуждают о моем предстоящем пенсионном возрасте и возможных размерах моей пенсии.

Министры экономического развития Алексей Улюкаев, труда и социальной защиты Антон Топилин, здравоохранения Вероника Скворцова, первый зампред Центробанка Сергей Швецов, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, замминистра финансов Алексей Лавров, бывший министр финансов России Алексей Кудрин и много еще кого.

Как сговорившись, они предлагают поднять возрастную планку выхода на заслуженный отдых. Конкретика разная. Чаще всего называется уровень в 63 года. Причем для мужчин и женщин (сейчас она составляет 60 и 55 лет соответственно). Сами же пенсионные накопления предлагают заморозить на неопределенное время. А работающим старикам и вовсе хотят отменить пенсии.

Спорные рассуждения. Особенно для тех, кто уже подсчитывает варианты со своим будущим отдыхом и размером ежемесячных пособий от государства. Уверен, что на 99,9 процентов население страны против революционных предложений маленькой группки людей, ответственных за бюджетную политику.

Единственным одобрением может стать предложение по повышению пенсионного возраста для чиновников всех уровней до 65 лет и ограничений пенсионных выплат для депутатов и сенаторов всех мастей, руководителей госкомпаний (вместе с их «золотыми парашютами» при увольнении).

Этой осенью на заданную тему взялся рассуждать премьер-министр Дмитрий Медведев. Он предложил не индексировать пенсию работающим пенсионерам. И требует отказаться от идеи урезать пенсии «богатым пенсионерам».

Мотивировка главы правительства РФ? Пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции - еще и индексацию. Если человек все-таки работает, то он восполняет какие-то свои нужды за счет работы. Как говорил Фандорин, это раз.

И понятие «богатый пенсионер» - сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Эраст Петрович бы заметил, это два.

Также Медведев заявил о возможности поэтапного выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Чтобы те госслужащие, которые не захотят продолжать трудовую деятельность, могли бы спокойно выйти на пенсию раньше. Это три.

Для подавляющего большинства людей предпенсионного возраста в этих рассуждениях места не нашлось.

Николай Кутенких, РИА VladNews