Гормональный анализ показал, что хищникам комфортно на «Земле леопарда»

В ходе исследований ученые проанализировали 70 образцов экскрементов

12:05, 23 ноября 2015 Общество
b7c2dcb1c6dc23a6cf80193592873566.JPG
Фото: Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Ученые института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А.Н. Северцова РАН провели гормональный анализ проб экскрементов леопардов и тигров, собранные в национальном парке «Земля леопарда». Результаты показали, что животные не испытывают проблем с кормом и в целом ощущают себя комфортно.

Гормональные исследования экскрементов дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории национального парка ведутся с 2010 года. Минувшей зимой образцы были собраны в рамках международного проекта НЕАСПЕК, координатором которого в России является Амурский филиал WWF России. По действующему соглашению с институтом имени А.Н. Северцова, 147 отобранных проб были отправлены в Москву.

В ходе исследований ученые проанализировали 70 образцов экскрементов дальневосточного леопарда и 77 – амурского тигра. В ходе анализа оценивали уровень метаболитов кортизола, основного «стресс»-гормона у кошачьих, характеризующего степень благополучия животных. Полученные результаты в целом соответствовали аналогичным показателям прошлых лет, когда хищники не испытывали проблем с кормом и не страдали от серьезных заболеваний.

«Уровень кортизола показывает, насколько напряжен организм, насколько ему необходимо задействовать дополнительные ресурсы, - поясняет Сергей Найденко, к.б.н., ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН. – Судя по полученным показателям, хищники, по-видимому, не испытывали в зиму 2014-2015 гг повышенной нагрузки, связанной с ограниченностью кормовой базы или крайне неблагоприятными погодными условиями. В целом в течение нескольких лет уровень кортизола в исследуемых образцах находится примерно на одном уровне».

Полученные результаты представляют особую важность для ученых в связи с ростом популяций хищников. Увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра на одной территории теоретически могло создать напряженность между двумя популяциями и нехватку корма, однако проведенные анализы показали, что этого удается избежать.

«Упитанность леопардов и тигров в национальном парке ранее была видна глазом, «вооруженным» фотоловушкой, теперь же у нас появилось лабораторное подтверждение их благополучия, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Это говорит о стабильной ситуации и дает надежду на увеличение численности редких хищников».